腸病毒預防方法 紅疹圖片

日期:2014/05/14 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

夏季是腸病毒流行的高峰期,如果要避免自己的孩子患病,家長們的防範工作就很重要了。那麼,腸病毒有哪些症狀呢?又該如何預防?這就是小編今天要分享的重點囉!

腸病毒預防方法
圖片來源:http://www.3hk.cn/hk/2013/07/30/40154.html

一、什麼是腸病毒?
「腸病毒」其實是數種病毒的總稱,包括小兒麻痺病毒3型、A型克沙奇病毒23型、B型克沙奇病毒6型、伊科病毒31型與68-71型腸病毒,共67種類型,主要經由腸胃道或呼吸道傳染,因此食物、水、病人的口鼻分泌物或糞便等,都有可能成為傳染源。此外,腸病毒其實一年四季都有可能發生,但一般是在春夏和初秋開學時較常流行,且五歲以下、免疫系統尚未發育完全的幼兒最容易被感染。

二、感染腸病毒後有哪些症狀?
儘管現在已有疫苗可預防小兒麻痺病毒,但仍須防治其他類型的病毒。事實上,腸病毒引發的症狀是很廣泛的,只不過,並不是每個人感染後都會出現症狀,這是因個人免疫力而異的。此外,不同型的病毒也可能有同樣的症狀,例如部分病患會出現發燒或嘔吐等類似腸胃炎或感冒的病徵,也有人會發生口腔潰瘍和四肢起水泡的現象,嚴重者還會引發心包膜炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、病毒性腦膜炎等等,斷不可輕忽。

下圖是小兒染腸病毒時,額頭膝蓋喉嚨都起小疹子及水泡,千萬不能大意啊。
106

三、如何預防腸病毒?

1.大人和小孩都要勤洗手
預防腸病毒最重要的就是勤洗手。除了應教導孩子養成洗手的好習慣,並且避免孩子將玩具和手放入口中或是用手接觸眼、口、鼻,同時,大人每天自外頭回家後,以及接觸與餵食孩子前,也都要確實洗手。

2.避免與人共用衛生用品、盥洗用具和餐具
腸病毒會經由接觸或飛沫傳染,所以手帕、毛巾、牙刷和餐具這類的物品都不能與人共用,以免增加感染的機率。

3.注意消毒和清潔
若是幼稚園這類的集體托兒單位,應經常對孩子們的餐具和玩具進行清潔和消毒,並注意飲食方面的衛生;而家長則須另外注意孩子的衣服與床被是否維持乾淨和乾燥,如天氣狀況允許,應經常讓陽光晾曬。

4.流行期間盡量少帶嬰幼兒去公共場所
專家表示,腸病毒在20℃的環境中能存活超過24小時的時間,可見公共場所的任何物品都有可能成為病毒傳播的媒介,因此在疾病流行期間,最好不要帶嬰幼兒前往公共場所。

5.提高孩子的免疫力
注意飲食均衡,讓孩子確實攝取足夠的營養,並教導他們適度運動,也可提高免疫力,降低感染腸病毒的機會。

6.如出現感染初期的徵兆,應確實就醫
家長平時應提高警覺,留心孩子的身體狀況,尤其應注意有無持續嘔吐、嗜睡、意識不清而胡言亂語,或是類似受驚而導致身體抽動等重症前兆。如疑似感染腸病毒,不用過於驚慌,除了應確實就醫,也要讓孩子在家多喝水、多休息,避免回到學校這類的公共場所擴大傳染。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單