如何挑選洗面乳? 混合肌乾肌挑選推薦2014

日期:2014/05/16 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

洗臉是保養的第一步,若清潔工作沒做好,肌膚可是會出現一大堆問題的,所以說,要想變成水噹噹的美人兒,不光是要慎選保養品,用對潔面用品也是很重要的喔!小編今天就帶來幾項關於洗面乳的建議,希望提供給不知如何選擇的美眉們做參考。

如何挑選洗面乳
圖片來源:秀山網

一、針對自己的膚質做挑選:

1.油性肌
皮脂分泌較為旺盛的油性肌,可選擇清潔能力較強的潔面產品。如有老廢角質堆積過多的問題,則可選擇具有去角質效果的洗面乳,避免粉刺生成,不過如果已有長痘痘的情況,就不能選擇有顆粒磨砂效果的產品。

2.中性肌
不會過油也不會過乾的中性肌是最好護理的,挑選洗面乳時,只要洗後感覺不油膩也不緊繃即可,泡沫型洗面乳即是不錯的選擇。

3.乾性肌
一般情況下,乾性肌比較適合潔顏霜或是無泡型洗面乳這類的產品,且要注意成分是否溫和,如果洗後有緊繃的感覺,即表示該產品不適合自己使用。雖然洗面乳的保溼效果有限,不過具有保溼效果的產品,洗後通常較不易乾澀。

4.混合肌
混合肌通常T字部位較油,而兩頰則是屬於中性或偏乾性。在這種情況下,不能只考慮到T字部位而一味使用清潔力較強的產品來洗全臉,否則兩頰容易因為過清潔而變得乾燥。這時可以分區清潔,或是視季節狀況做調整。

5.敏感肌
皮膚容易敏感的人,可使用具有抗過敏成分的產品。小心,有些泡沫很多的潔面用品可能含有較多的陰離子表面活性劑成分,PH值較高,對肌膚會產生較大的刺激,故應謹慎選擇。

二、針對個別狀況來對症下藥:

1.肌膚較乾燥時
當肌膚隨著季節氣候狀況而變得乾燥時,經常也較容易敏感,因此一般情況下應避免再使用清潔力過強的潔面產品,這時水溶性無泡沫型且性質溫和的洗面乳是最好的選擇。要注意的是,並不是發泡性越低就表示越溫和,泡沫是否會引起敏感,其實與發泡劑的種類和肌膚本身的耐受性有關。

2.上了較濃的彩妝時
要卸除濃妝,一般使用卸妝油效果會比較好,而以植物性成分為主的卸妝油,通常也較為安全、無刺激性,適合各類型的肌膚使用。而使用卸妝油來卸除彩妝之後,最好再用溫和的洗面乳將殘留在臉上的卸妝油與彩妝一併清除乾淨。

3.沒時間沒力氣洗臉時
許多人到了下班時間早已疲憊不堪,沒有多餘的力氣和時間慢慢洗臉,這時候使用潔面皂或潔面慕斯,即可快速完成清潔。過去肥皂是不適合用來洗臉的,因為它的清潔力太強且偏鹼性,會破壞肌膚天然的保護能力,幸好現在已有無皂鹼與弱酸性的潔面皂可選擇。

4.肌膚頻繁出油時
當天氣變得炎熱時,肌膚就容易發生過度出油的問題,這時應選擇具有控油效果、能幫助油水平衡的洗面乳,這樣才能在去除多餘油脂的同時,又避免過度刺激肌膚。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單