戀愛恐慌症怎麼辦?7招讓你擺脫愛情陰霾

日期:2014/05/15 / 分類:未分類 / 作者:新秘 林貞維

內政部統計台灣單身人口有將近1千萬人,而且女性遠遠高出男性,當週遭的愛情變得速食,戀情開始結束都輕易時,如果有一份真誠的感情在眼前,你反而會因為害怕傷害或習慣了單身而對「戀愛」恐慌,如何擺脫戀愛恐懼症迎接你的幸福呢?

戀愛恐慌症怎麼辦?7招讓你擺脫愛情陰霾
photo credit: Sean Molin Photography via photopin cc

一、戀愛恐慌症類別

1.拒絕型戀愛恐慌症
這種類型的人對愛情是抱著敬而遠之的態度,喜愛單身生活的自由自在,認為談戀愛會打擾自己對未來生活的秩序安排,幾近單身主義。一個人沒什麼不好,所以不會想戀愛。所以當有真愛來臨,「改變」就是最大的恐懼。

2.焦慮型戀愛恐慌症
這個類型的人對愛情通常不會排斥,但是在過程中,常常憂慮很多事情,例如:在意雙方付出是否成正比?彼此太親蜜會讓他看到私底下的你?衣著身高談吐不符合對方期待?…在談戀愛時容易利用很喜歡吵架,分手,哭,或是生對方的氣來測試對方的感情,像是感情中的被虐狂,因此就容易患得患失,顯得惶恐不安。

3.受傷型戀愛恐慌症
這種戀愛恐慌症的人,通常都經過一次以上的戀愛失敗,失戀後對愛情帶來的心痛與傷害難以忘懷,認為愛情根本就是不可靠的東西,即使婚姻也都不會長久,預期婚姻最後也會以失敗告終,從此以後再也沒有想過要擁有什麼愛情,總感覺那是很遙遠的事情。

二、擺脫戀愛恐慌症的方法

1.想想戀愛的美好
用心付出得到心碎的結果,失敗的戀愛的確會讓人感覺很傷心,但是戀愛也是有兩面的。不要只看到壞的一面,多想想戀愛時的甜蜜,你會發現身邊有個人陪著是非常重要的,不要害怕去開始,要多往好的方面想。

2.大膽嘗試
也許你是因為習慣了單身生活,可是你應該明白,一個人單身一輩子是不大現實的,試著跟一個對自己很好,自己又覺得是身邊最好的一個男人的人交往一段時間,不要壓抑自己,順其自然,看你們交往一段時間後,自己是不是還在害怕戀愛。

3.放鬆自我建立自信
有戀愛恐懼症的原因,很多是來自於對自己的信心不夠,長期太過壓抑自己,總是想著用工作的形式去逃避現實,那麼你永遠都不可能真正快樂,多出去交友,放鬆自我,多打扮自己,建立自信,也許你的桃花突然就來了,你還想單身嗎?

4.要多與對方溝通交流
你會擔心生活習慣或未來規劃會與對方不契合,是的,或許有可能,但是若沒有溝通他怎麼知道你的煩惱?最好的方法是跟他好好的溝通,真正的看看他心裡的想法是什麼,互相站在對方的角度上來思考,慢慢讓感受對彼此的重視。

5.自己事業仍要繼續經營
當陷入熱戀時,應盡可能不要將所有心思都放在感情上,尤其不應該荒廢自己原來的工作。一來,認真工作則可以讓妳遠離寂寞與胡思亂想,同時也能讓雙方適當保持一點距離,避免感情因太過黏膩而變質;二來,當你生活與經濟上獨立自主,就不會過度依賴對方,這樣才能和對方平起平坐,共同創造和經營幸福的生活。

6.要有自己的生活圈
除了工作,女人也應該繼續維持自己原本的生活圈,不要為了愛情而遺忘了親情與友情。將來遇到感情的疑難雜症,好友們可以給予妳不同的意見,當你情緒的出口,使妳能夠用更理性的態度處理感情。

7.不要隨便提分手
分手與結婚同樣都是要經過謹慎考慮才能做出的決定。面對感情的事,不應該像小孩子一樣隨便鬧脾氣,說分手就分手,否則將來就算後悔也可能已經來不及挽回了。所以戀愛時,女人應時時提醒自己只有一次與對方提分手的機會,仔細思量後再做決定,不要輕易做出會傷害這段感情的事。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單