胃脹氣怎麼辦?症狀?要吃什麼?

日期:2014/05/19 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代人腸胃問題多,胃脹氣即是不少人都曾有過的毛病。如果你想知道胃脹氣有哪些症狀、胃脹氣是怎麼發生的,以及胃脹氣發作時該如何減緩症狀,就請不要錯過小編今天分享的文章喔!

胃脹氣
圖片來源:養生網

一、胃脹氣的症狀:
胃脹氣發生時,上腹部會有壓迫與飽脹感,有時也可從外觀上看出胃部有脹滿、外凸的現象,並有不適或疼痛感,可能影響精神、食慾和睡眠,另外,患者每天早上起床或吃飯前後的時間經常會打嗝,嚴重者還會有噁心、嘔吐、神經性頭疼、胸悶、發熱、便秘與腹瀉交替出現等症狀。

二、導致胃脹氣的原因:
當胃部和十二指腸因逆流、發炎、出現腫瘤或消化不良等原因而影響胃部排空的速度時,堆積在胃裡的食物就會不斷對胃部造成壓力,同時也會在過度發酵後產生大量的氣體,使胃壓再度增高,因而使患者的上腹部出現壓迫和飽脹感,並出現一系列的症狀。而導致現代人發生這些現象的原因,主要有下列幾種:

1.吞入大量空氣
其實在一般情況下,人在進食的時候多少吃進一些空氣,但如果狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,或是用吸管喝飲料、嚼口香糖、抽菸、喝碳酸飲料等等,都會導致腸胃裡的氣體過多。此外,假牙配戴不當導致唾液過量分泌,或是感覺噁心而不斷吞口水等行為,也都會讓空氣隨著嚥下去的唾液進入體內。

2.不良飲食習慣造成
除了狼吞虎嚥,吃得太快、太油膩也將影響消化,進而導致胃脹氣。另外,三餐沒有定時定量或水分補充不足等因素,也會影響腸胃功能。

3.大量吃進易產生氣體的食物
有些食物如豆類、桃子、瓜果、甘藍菜和洋蔥等等,在腸內經過正常細菌處理後,即會發酵產生氣體,因此若食用過量就會提高發生胃脹氣的機率。另外,大量食用乳糖或某些含有不溶性纖維的食物,也會使腸內氣體增加。

4.身心疾病導致
胃炎、消化性潰瘍、腸胃道腫瘤、腸部痙攣或過敏等腸胃病,或是肝膽方面的疾病,也容易使腸胃內的氣體增加和累積,而導致脹氣的發生。其次,若生活壓力太大,也會影響腸胃功能,而產生腹脹現象

三、出現胃脹氣的症狀時該如何處理:

1.用清涼的薄荷油按摩
胃脹氣發生時,可用萬金油或是白花油這類的清涼薄荷油,沿著胃部周圍畫圓按摩。

2.吃些幫助消化或排氣的食物
米湯和大麥粥這類的食物,有助排氣和舒緩胃灼熱的症狀。喝些含薄荷或柑橘類的茶,或是用一匙蘋果醋加一杯水稀釋後飲用,也能夠幫助消化,消除腹部脹氣。

3.做些簡單的舒緩運動
脹氣時出去走走,或是做一些簡單的排氣運動,例如屈膝蹲下後,雙手抱腿,讓大腿近貼肚子,這樣都有助於減緩脹氣的情形。

4.用中藥調理
中藥能夠有效調理身體,從內處理腸胃脹氣的問題,因此若脹氣的症狀遲遲無法改善,可諮詢中醫師來尋求解決之道。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單