吃膠原蛋白有效嗎?怎麼補充才有功效?

日期:2014/05/21 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

相信愛美的女性們對「膠原蛋白」這個詞都不陌生,近來也越來越多品牌在保養抗老產品中添加了膠原蛋白。只是,膠原蛋白真的有這麼神奇嗎?我們平常可以靠自己攝取食物來補充嗎?小編今天就要來分享相關的知識喔!

吃膠原蛋白有效嗎?怎麼補充才有功效?
圖片來源:新浪網

一、什麼是膠原蛋白?
膠原蛋白只存在於人與動物的體內,屬於蛋白質的一種,也是皮膚的主要成分,在細胞中扮演結合組織的重要角色,若從美容的角度上來看,它可以在皮膚內構成緊密的彈力網,支撐皮膚彈性,同時鎖住水分,是保持肌膚年輕的關鍵,但會隨著老化等因素而逐漸流失。

二、膠原蛋白可以運用在美容上嗎?

1.靠購買膠原蛋白保養品來美容,有難度
膠原蛋白在保健和醫療等方面有許多用途,但民眾若想利用它在家自行美容,效果恐怕是有限的,因為它是一種大分子的蛋白質,靠外用塗抹很難進入真皮層;就算採用口服的方式,吃進去的膠原蛋白最終會被分解,而還原成普通的胺基酸,然後再為人體各組織轉化利用,不可能以原來的形式直送到皮膚來補充流失的膠原蛋白。

2.靠食補小心越吃越胖
雖然膠原蛋白在經過人體轉化後,有一部分能被用來參與體內組織的代謝、修復和重建,但想用它來美容,效果終究有限,尤其富含膠原蛋白的食物如豬皮、魚皮、雞皮、豬蹄、牛蹄筋和軟骨等,伴隨的脂肪含量多半都很高,吃多了不僅容易發胖,對皮膚的助益恐怕也不如自己所期待的那麼多,其實並不怎麼划算。

3.可以拿來保溼
雖然光是把膠原蛋白保養品塗抹在皮膚上,是無法深入真皮層來重新撐起已失去彈性的皮膚組織,但這些保養品還是可以阻止肌膚水分蒸散,來達成良好的保溼效果。

三、膠原蛋白怎麼用才有效?

1.分子量要小
膠原蛋白的分子量太大,不易為人體所吸收;但分子量若太小,也同樣不易被利用。根據專家表示,純天然、高純度、能留在活性體內超過6小時,且分子量只有3000道爾頓左右的膠原蛋白,最適合口服,然而,這些小分子被吸收後是否就能直接達到美容護膚的效果,也還有待實驗證實。

2.攝取能幫助人體合成膠原蛋白的營養是關鍵
既然現在我們很難用口服或塗抹的方式為肌膚補充膠原蛋白,那麼,適度補充一些能刺激體內胺基酸原料合成束狀膠原蛋白生成的營養,如維生素A、維生素C、輔酶Q10等等,對身體反而更有益處的方式。

3.配合正常的生活作息與飲食習慣
其實,若要讓身體機能正常運作,就必須均衡攝取各種營養;同時要記得,任何營養攝取過多,都會對身體造成負擔,因此健康正常的飲食習慣是必要的;此外,要想活化細胞、維持肌膚正常代謝和修復等功能,充足的睡眠可是相當重要的,因此生活作息也要正常才可以喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單