夏季養生保健六法 助您健康少生病

日期:2014/05/22 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

「立夏」過後,夏天已然正式到來。雖然氣候方面尚未進入酷暑時期,不過,若能及早瞭解夏天的養生之道,對維持身體健康是很有幫助的,所以小編今天就要來分享幾個夏季養生的重點,希望能幫助大家健康不生病、愉快地渡過這個季節喔!

夏季養生保健六原則 助您健康少生病
圖片來源:新浪網

一、夏天可以稍微晚睡早起:
根據《黃帝內經》的說法,夏天應順應晝長夜短的自然變化,晚睡早起,不能因為天氣太熱就懶得活動。不過,所謂的「晚睡早起」,指的是可以比平常晚半小時就寢,和提早半小時起床。無論如何,熬夜都是會損害健康的,故每天最好在晚上11點前入睡,最晚也不要超過12點。

二、午間小睡有助消除疲勞:
中醫的養生之道講究「睡子午覺」。子時指的是半夜11點到凌晨1點,而午時則是中午11點至下午1點,由此可知,若要維持身體健康,除了晚上應避免熬夜,午休時也可小睡一下。事實上,午睡確實有助氣血平衡、消除疲勞和提升工作效率,因此若情況允許,中午最好休息半小時左右的時間,但不宜超過1小時,以免影響晚上的睡眠。

三、運動要適時適量:
夏天運動應以適時適量為原則,尤其當天氣變熱以後,最好避免過度劇烈的運動,且運動時間應選在較涼爽的早晨或傍晚,然後在公園或河邊等空氣較新鮮的地方適度活動身體,才不會中暑傷身。另外,運動出汗後不可立刻吹冷風,也不適合馬上洗冷水澡,而補充水分時也要避免喝冷飲,否則容易損傷體內陽氣。

四、避免吃過多冰冷食物:
夏天在飲食方面,應以清淡和能開胃的食物為主,可適當增加蔬果的攝取量。如要消除暑氣,應適量補充水分,並利用綠豆、百合和西瓜等食材來清熱,但冰冷的瓜果和其他生冷食品要盡量少吃,以免損陽氣和傷脾胃。另外,天氣炎熱易流汗時,會加速蛋白質分解,故要注意優質蛋白質的補充,比如可吃些瘦肉或雞蛋等等。

五、保持心情平靜:
夏天心火較旺盛,故「養心」乃是保健的重點。這時除了注意飲食要清淡之外,也必須盡量保持心情平靜,使心胸開闊,真正做到神清氣和的程度,不要動輒感到浮躁或發怒。如有工作或生活上的壓力,應適當紓發,不要一直累積負面情緒。

六、預防「冷氣病」:
夏天因高溫炎熱,許多人都會躲在冷氣房內避暑,卻不知這樣很容易引起許多不適的症狀,例如鼻塞、咳嗽、打噴嚏、皮膚過敏、頭暈頭疼和關節疼痛等等,故應盡量避免過度依賴冷氣來消暑。如果是因為工作需要而必須長時間待在有空調系統的環境中,則應注意室內通風與冷氣的清潔,而穿著也要足夠保暖,切勿直接在出風口下吹風,同時還要控制好冷氣溫度,避免讓室內溫度過低而導致室內外溫差過大。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單