急性腸胃炎可以吃什麼食物

日期:2014/05/26 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

腸胃炎真的很不舒服,怎麼樣有效的護理是一件很重要的事,護理的越好越能快速的渡過不舒服,因此腸胃炎可以吃什麼食物成為一件很重要的事,身體就處於不舒服狀態了當然要減緩繼續受傷害。

腸胃炎可能原因

  1. 感冒引起 有時候腸胃發炎也會是由流行感冒所引起的,保持身體機能避免感冒也是很重要的喔。
  2. 飲食不注意 日常生活中只要不注意飲食規律,常常暴飲暴食、常吃過冷過熱或粗糙的食物,都有可能使胃黏膜被劃破進而引發腸胃炎。此外,像是食物過期及不清潔的飲食環境都有可能引發腹瀉。
  3. 免疫力 有多數學者認為腸胃炎屬於自身免疫性疾病,所以提高免疫力也是防治腸胃炎的重點。
  4. 細菌或病毒的感染 微生物感染和細菌黴素污染食物或是食具,包括沙門氏菌和金葡黴素,以及流感病病毒、腸道病毒等等的感染,都是引起腸胃炎的原因之一。

急性腸胃炎可以吃什麼食物
圖片來自: 搜狐

避忌食物及型態

  1. 油膩食物不宜食用。
  2. 煎炸食物等食物不宜食用。
  3. 辛辣刺激性食物也不食用。
  4. 硬質和高纖維食物也不宜食用。
  5. 酸性食物和碳酸飲料等不宜食用。

可以吃什麼食物

  1. 此階段腸胃功能減弱,要攝入清淡、低脂肪食物,最好食用流質食物和軟質食物,這樣有利於消化吸收,也減輕腸胃負擔。
  2. 熬煮五穀類的稀飯,稀飯要儘量熬煮得爛一些。
  3. 菜肴以嫩的青菜為主,青菜不要纖維太高的。
  4. 雖然要以流質食物為主,但也要少喝濃郁的湯,適量喝清淡的湯,牛奶等也儘量不要喝。
  5. 脫水現象時,可以喝些淡鹽開水、稀釋的運動飲料、菜湯、米湯、果汁、粥類等,以便補充水、鹽和維生素。
  6. 食用蘋果,因為內含有果酸成分,有收斂止瀉的作用。

結論心得
調整飲食後仍是不舒服,還是有上吐下泄的動作,還是快速的就醫判斷當下的情形,輔以藥物來控制,讓不舒服的時間縮越短越好。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單