低血壓怎麼辦要吃什麼

日期:2014/05/26 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

不乏女性有著「低血壓」的問題,好發族有女性與老人身上,你家裡有女性有這種狀況嗎?其症狀頭暈、疲憊會對生活有不小的影響,如何改善低血壓,要吃什麼才能改善這個問題。

低血壓的定義

  1. 一般正常的人血壓約為120/80mmHg,當血壓低於90/60mmHg則列為該觀察,很多人認為沒有缺血或是缺氧的狀況,自身也沒什麼感覺就忽略了它。
  2. 生理性低血壓一般認為與遺傳和體質瘦弱有關,所以又稱體質性低血壓。病情輕微低血壓症狀可有:頭暈、頭痛、食欲不振、疲勞、臉色蒼白、消化不良、暈車船等。嚴重低血壓症狀包括:直立性眩暈、四肢冷、心悸、呼吸困難等。
  3. 病理性低血壓多見於各種心血管功能障礙和器質性疾病,如風濕性心臟病、急性心肌炎等等。長期低血壓病人的大腦和心臟血液供應會不足,長期如此使機體功能大大下降。

低血壓怎麼辦要吃什麼
圖片來自: 食品科技網

低血壓食譜營養原則
飲食要注意營養,宜進食高蛋白、高熱量、高維生素的食物,尤其是體質虛弱者,更要保證攝取足夠的營養。
適當增加食鹽用量,同時多飲水,較多的水分進入血液後可增加血容量,從而可提高血壓。

日常生活

  1. 每餐適量不可過飽,補充維生素C、維生素B等,補充水分進入身體裡可以增加血容量,合適的喝些可哥、咖啡、茶葉等含咖啡因飲品,可以使中樞神經系統與心血管系統興奮,有助於提升血壓。
  2. 微量的飲酒可刺激交感神經興奮,使血流加快,另外多吃蜂蜜與蜂王漿也有幫助。
  3. 運動 規律的生活節奏,保持精神良好,避免過度疲勞,適當的加強對身體的鍛鍊,改善身體狀況,加速血液循環,調整神經系統,也應該適量的的運動改善身體狀況。

增加血壓的食物

  1. 多吃蛋白食物,雞、蛋、魚、乳酪、牛奶等多喝湯,多飲水,增加鹽份攝入。蛋黃、瘦肉、鬥奶、魚蝦、貝類、大豆、豆腐、紅糖及新鮮蔬菜、水果。
  2. 蓮子、桂圓、大棗、桑椹等果品,具有養心益血、健脾補腦之功效,可常食用。生薑,能促進消化、健胃、升高血壓。可將薑末用於調理菜湯中或用薑末泡水代茶。

結論心得
對很多女生來說低血壓並無太大的異狀,但不代表在後續或特定狀態沒問題,仍是建議透過多運動及食補的方式慢慢的將血壓調理為正常值,便於身體機能健康的發揮。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單