體脂肪計算公式 BMI怎麼減

日期:2014/05/28 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

我們要怎麼知道自己的體重和身高是否符合標準值,為了定義出健康值19世紀中期的比利時通才凱特勒開創了一個體脂肪計算公式,名為身高體重指數(又稱身體質量指數,英文為Body Mass Index,簡稱BMI)。

體脂肪計算用途
可以知道依自己的身高體重來看是否有過胖過瘦的問題,才能直觀地了解自己是否需要減肥。通常過於肥胖會有健康上的疑慮可以透過此指標去初估自己的狀態。

體脂肪計算公式
「身高體重指數」它的定義如下

  1. BMI=W/H。
  2. 其中W為體重,其單位為公斤重。
  3. 其中H為身高,其單位為公尺高。

體脂肪計算公式 BMI怎麼減
圖片來自 掏圖網

體脂肪的標準
一般成年男性的體脂率大概是15~25%,而女性的體脂率約是20~30%。更詳細的說,根據我國衛生署所公告的標準,30歲以下的民眾,若男性體脂肪比 率≧20%,女性≧25%,即判斷為「肥胖」;而30歲以上民眾的標準則略往上調,也就是如果男性的體脂肪比率≧25%,女性≧30%,就超過了正常的範 圍,屬於「肥胖」了。

有效降低體脂率?
不同於減重,降低體脂率不單單只是看體重計上的數字,有時候少吃少喝減掉的並非是脂肪,因此不正確的瘦身方式傷了健康,且也容易復胖。

體脂肪計算公式 BMI怎麼減
圖片來自 吳江新聞網

結論心得

  1. 正確的降體脂率應由調整飲食和生活習慣,並有一套持之以恆的運動計畫並實行,透過運動產生熱能去燃燒脂肪,確實的達到代謝的動作,不單單只是少吃少喝而已喔。
  2. 很多人會遇到的問題是,降低體脂率的初期,身體第一個動作是排除多餘水分和廢物,因此會有體脂率升高的問題,但請不要擔心正是正常的現象,保有恆心不久就能看見效果。
  3. 最好的方式就是透過有氧運動去燃燒身體多餘的體脂肪,既然瘦身又能強體,運動時間建議在20分鐘以上,主因為身體運動時約20分後才能正式的進入代謝期,但也不要時間過長超過60分鐘,避免身體四肢不必要的傷害。
文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單