失眠解決方法

日期:2014/05/28 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

漂亮女孩如果沒睡飽,身體的代謝能力變差,讓生理及心理產生變化,久了後也會失去光澤,現代人為了工作會在白天為了提神所以睡午覺或喝咖啡,到了夜晚會有睡不著的問題該怎麼處理。

失眠的定義
失眠是指無法入睡或無法保持睡眠狀態,導致睡眠不足。又稱入睡和維持睡眠障礙(DlMS),各種原因引起入睡困難、睡眠深度或頻度過短、早醒及睡眠時間不足或品質差等,是一種常見病。失眠往往會給患者帶來極大的痛苦和心理負擔,又會因為濫用失眠藥物而損傷身體其他方方面。

可能原因

  1. 環境原因:常見的有睡眠 環境的突然改變。
  2. 個體因素:不良的生活習慣,如睡前飲茶,飲咖啡,吸煙等。
  3. 身體原因:廣義地說,任何身體的不適均可導致失眠。
  4. 精神因素:包括因某個特別事件引起興奮,憂慮所至的機會性失眠。
  5. 情緒因素:情緒失控可引 起 的心境上的改變,這種改變特別會在情緒不穩時表現出來。

失眠解決方法

改善方式

  1. 改善臥室環境 試著保持臥室安靜,別讓孩子和寵物近來打擾;讓室溫降至攝氏18~24度,而床則在27~30度左右,據說這樣的睡眠品質最好;調整燈光,避免太亮,因為黑暗有助松果體產生褪黑激素,幫助睡眠。
    適合自己的床墊 選購一個睡起來最舒服的吧!但要注意的是,太軟的床墊會導致姿勢不正、腰痠背痛及肌肉僵硬等問題。
  2. 調整飲食避免太飽或太餓 太飽或太餓都會影響睡眠,最好睡前的3.5~4小時內就不要再吃東西了。平常用餐時就要避免暴飲暴食,尤其是睡前幾小時的那ㄧ餐,否則容易引起胃食道逆流的問題。
  3. 限制白天睡眠時間,除老年人白天可適當午睡或打盹片刻外,應避免午睡或打盹,否則會減少晚上的睡意及睡眠時間。
  4. 多多親近自然,放鬆緊張煩躁的心情,可以去山區旅遊、海邊吹風、近郊旅遊。通過適當的戶外活動,可以讓自己的緊張的神經得到有 效的緩解,心情好,睡眠也就好。同時,有花草樹木、山清水秀的地方,空氣中的離子含量比城市中較高 ,也利於人體神經的養護,提高睡眠品質。
  5. 咖啡適時適量 避免過量攝取咖啡因,以免造成睡眠不規律的問題。由於咖啡因可在體內持續作用8小時以上,因此過了下午2點以後最好就不要再吃含咖啡因的食物或飲料。
  6. 放鬆身心 找到自己身心理的壓力點然後放鬆,睡前1-2hr盡可能不要工作,也不要想工作的事,腹式深呼吸讓自己身體放鬆。
  7. 最舒服的姿勢 每個人習慣的睡姿不同,試著調整出能讓自己最為放鬆又舒服的姿勢,不過對一般人來說,向右側睡是最健康的,因為這樣有助於肝臟血液回流,且讓心臟處在高處,可減輕身體對它的壓迫。

結論心得
不要輕忽睡不著的問題,很多身心理的疾病都是由睡不好開始,身體的代謝及抵抗力變差,精神變差脾氣暴燥也會影響周圍的朋友,因此如果有相關的問題可以請教精神科醫生,及有效的調理自己的生活模式。

文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單