貧血要吃什麼食物及水果

日期:2014/06/03 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

女孩們每個月都要面對一次大失血,體質不好的人在失血過程常常頭暈、頭痛,這些很有可能都是貧血症狀喔,請不要忽視它,請用食物+正常的作息來調理,本文將介紹貧血要吃什麼食物及水果。

貧血惡夢
貧血對某些女性來說是一個習慣且害怕的症狀,其實吃得好吃得巧就能養顏補血,並有效的改善貧血症狀、讓自己在小紅來時前後都能保持好心情及好的身體狀態。

002
圖片來自: 互動百科

貧血原因

  1. 當血液循環系統中的紅血球低於正常值,意謂著提供氧氣能力會有變差的現像,一旦身體的供養量不足自然的疲憊的感覺就上身了。
  2. 其中又可分為地中海貧血以及缺鐵性貧血,地中海型貧血是遺傳原因。常見小紅其間的貧血多是缺鐵性。而缺鐵性的貧血則可以透過食補藥補來改善症狀喔。

補血食物
黑豆、胡蘿蔔、金針菇、動物肝臟、瘦肉類、蛋、奶及豆製品、植物性的有芝麻、海帶、黑木耳、紫菜、髮菜、香菇、黃豆、黑豆、腐竹、紅腐乳、芹菜、薺菜、大棗、葵花子、核桃。上述的食物主要為了補充維生素B和C及造血需要的鐵質。

不要吃什麼

  1. 不能飲濃茶:茶葉中的酸易與鐵結合,形成不溶性鞣酸鐵,阻礙鐵質吸收。
  2. 不能喝咖啡:除了影響生理作息外更是影響食物營養的吸收。
  3. 過量食用大蒜:大蒜含較多揮發性物質,過多食用會抑制胃液分泌,使血紅蛋白、紅細胞減少,加重貧血。
  4. 喝牛奶過多:牛奶雖有鐵含量,但鈣、磷含量較高,體內的鐵質容易和牛奶中的鈣、磷結合生成不溶性含鐵化合物,使體內鐵量更顯不足。
  5. 鹼性食物:鹼性環境不利於鐵質吸收,胃酸缺乏也會影響食物中鐵遊離和轉化,因此貧血患者儘量少食用鹼性食物,如饅頭、蕎麥面等。
  6. 貧血患者往往同時存在消化功能紊亂,不易消化的食物儘量少吃,這類食物有花生、核桃、杏仁、韭菜、蒜苗、洋蔥,以及沒有煮爛煮熟的各種肉類。

結論心得

  1. 想造血補充身體血量以下成份不可少,富含鐵的食物、含維生素多的食物、高熱量、高蛋白的食物,這些都是造血原素。
  2. 正常作息均衡飲食讓身體吸收能力變好,自然就不會有貧血的問題發生。
文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單