游泳減肥效果好嗎? 減肥游泳要游多久? 別越游越胖

日期:2014/06/03 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

游泳無疑是一項很好的運動,尤其在炎熱的夏天,既可消暑又能很好地活動身體,但是說到游泳能不能減肥,卻有兩種不同的意見,有人說可以瘦身,也有人說效果並不理想,甚至可能越減越肥。這是怎麼回事呢?

00
圖片來源:網易女人

一、游泳對減肥者的好處:

1.游泳的燃脂效率高
由於水的傳熱性與密度都比空氣還要大,因此在水中進行活動,消耗的熱量就會比其他運動項目還要多。而運動時所需的能量,即是靠消耗體內的糖與脂肪來獲得,所以說游泳的燃脂效率比其他運動還要高。

2.游泳可以鍛鍊肌肉
由於在水中活動的阻力也比在陸地時還要大,因此游泳者可以透過對抗阻力,來鍛鍊四肢、胸部、背部、腹部和臀部等地方的肌肉,讓身材得到良好的修飾效果。至於有的人認為游泳會使皮下脂肪層增厚來預防熱量丟失的說法,其實並沒有錯,但只有長期在水中鍛鍊的專業運動員才會有這個現象,一般人不用過於擔心。

3.游泳能加快新陳代謝
游泳時的新陳代謝速度很快,這樣同樣能提高身體所消耗的熱量,而且這個代謝速度在游泳者離開水面後都還能持續一段時間,對想減肥的人來說是很有幫助的。

4.能夠維持身體健康
除此之外,游泳還能增強心肺功能,提高身體抵抗力與免疫力,並透過水對全身肌膚的沖刷與按摩,促進血液循環,進而使肌膚變得健康有彈性,同時還會降低汗液對肌膚的刺激,對健身與美容有很大的益處。

二、許多人無法靠游泳減肥的主因:

1.運動的量與時間不足
當身體需要能量供給時,體內的代謝順序是糖→脂肪→蛋白質。而一般在游泳的時候,在速度與節奏皆掌握得宜的情況下,大概要游40分鐘以上,才會從糖的代謝這階段開始慢慢轉變為消耗脂肪,所以說,如果想靠游泳減肥,運動的量和時間都要足夠,最好是每週游3~4次,每次進行1小時。

2.游泳前後沒有控制飲食
由於人體內有一種保護機制,在運動完後為適應下一階段運動水平的提升,就會不自覺攝取比平常更多的熱量。所以有些人因為游泳後容易覺得肚子餓,就吃得特別多,無形中把消耗掉的熱量又補回來,當然就不會瘦了。因此想減肥的人,務必也要控制熱量的攝取才行。

3.游泳的姿勢不正確
游泳時的技術動作要正確,如果姿勢不對,不但不能正確鍛鍊肌肉、達成理想的減肥效果,還有可能會造成運動傷害。因此無論是否想靠游泳減肥,下水前除了要記得暖身,學習正確的游泳姿勢也很重要。另外,每一種泳姿著重鍛鍊的部位也不同,例如蛙式能增強腿部力量,蝶式的效果類似擴胸運動,自由式則可鍛鍊臂部與肩部肌肉,而仰式則可訓練背部和臀部,因此想局部減肥的人,應選擇適合的泳姿來練習,才能事半功倍。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單