吸油面紙越吸越油 如何使用? 你用對了嗎?

日期:2014/06/04 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

夏天到了,很多人的臉上已開始大量出油,這時可能就會使用吸油面紙來對抗滿臉油光。但你知道嗎如果吸油面紙使用的方式不對,不僅無法達到良好效果,還會讓肌膚狀況越來越糟喔!現在就一起來看看關於吸油面紙的小知識吧!

吸油面紙越吸越油 如何使用? 你用對了嗎?
圖片來源:qq.com

一、常見吸油面紙的類型與特性:

1.一般陽春型
最普通的吸油面紙,外觀為透明的薄紙,價格十分便宜,雖然適合所有膚質使用,但吸油力稍嫌不足,因此出油量較大的肌膚可能會覺得不夠用。

2.金箔吸油面紙
最早是在日本京都藝伎中流行,由極細的金箔和密度較高的紙所製成,吸油效果強,適合所有膚質使用,是不少女性前往京都必買的產品,但價格偏高。

3.粉質吸油面紙
紙上添加了一層薄薄的粉,在吸油的同時還可補妝,適合有化妝的女性使用,但對毛孔較粗、容易有粉刺問題的人而言,這類吸油面紙可能容易對肌膚造成負擔。

4.麻質吸油面紙
這類的吸油面紙通常標榜由天然麻質製成,整體而言吸油效果是不錯的,但因為有些產品的纖維較其他材質還要粗些,因此使用時要更加輕柔,以免傷害肌膚。

5.膠膜吸油面紙
市面上相當流行的膠膜吸油面紙,常見顏色為藍色,通常價格不貴,吸油力也強,且好的產品在吸油的同時,還能保留肌膚的水分,適合容易出油的肌膚使用。

6.米紙吸油面紙
米紙的材質纖維緊密細緻,能將吸取的油脂鎖在纖維內,因此可以重複使用直到飽和,適合所有肌膚,且具有只吸油不吸粉的特性,較不會破壞妝容,不過價格也相對較高。

7.其他
有些產品會額外添加香味或保養成分,但這些特性可能會使價格提高,且不一定能兼顧吸油力,因此選購時要特別注意。

二、吸油面紙的正確使用方法:

1.選購時以材質柔軟、吸油不吸水為首選
為維持肌膚油水平衡,吸油效果好又不會帶走水分的產品自然是首選;同時,若材質舒適柔軟又不易撕破,使用起來也比較不會傷害肌膚。把握此原則後,再根據使用時機和肌膚狀況做選擇。

2.使用前要看清楚產品說明
很多人用吸油面紙時經常有個疑問,那就是到底要用哪一面來吸油。事實上,吸油面紙的使用方式可能會因品牌和產品特性而異,因此應以該產品的說明為準。

3.使用時要針對重點部位輕輕按壓
一般來說,T字部位是最容易出油的,這時若要使用吸油面紙,則應以輕輕按壓的方式來吸取油脂,而較不易出油的兩頰部位也只要輕輕帶過即可。若用力過猛或隨意抹擦,則可能會傷害肌膚。

4.使用後要注意水分的補充
通常使用吸油面紙之後,臉上水分多少也被帶走了,所以要記得及時做好補水保溼,才能使肌膚維持在良好健康的狀態。

5.避免過度頻繁吸油
即使臉上不斷出油是一件多惱人的事,肌膚仍需要適量的油脂保護,才能防止水分蒸發、抵抗細菌入侵,因此不建議太頻繁使用吸油面紙,即使是在出油旺盛的夏季,平均一天也只能使用兩至三次,否則過度擠壓肌膚和造成細菌入侵等等的NG行為,反而容易害臉部發炎長痘痘喔。

文章標籤: , , , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單