想懷孕嗎? 美麗準媽媽

日期:2014/06/03 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

進入資訊時代後,工作多在辦公並且越變越忙,加班是小菜一碟天天有的,導致忙事業都易晚婚及晚生小孩,但你知道嗎? 人體最好的狀態是在25-35歲也是最容易懷孕的時間點,想懷孕嗎?為了健康的下一代,你該好好計劃一下做人大事了。

優質懷孕建議

  1. 最好的懷孕年齡 根據專書討論其實女性卵子品質最好時是25-30歲,男性精子則為25-35歲。若能在此段時間內計劃生育,不旦易成功相關問題也較少。
  2. 至於受孕季度也有不少媽媽們建議,夏末秋初受孕最理想,她們的說法是早期易孕吐反胃,避開夏天天氣對食慾的影響會比較舒服。並且蔬菜水果這時是盛產,補充及調節食慾都是理想的季度。

01
圖片來自: 互動百科

排卵日的計算
一般多為月事前的14天多排卵日,計演算法為月經第1天倒數回算14天,以此為排卵日,前5天和後4天統稱最棒的排卵期間喔。

良好生活習慣

  1. 一旦準備要懷孕最好是將妊娠安排在雙方工作或學習都不緊張的時期,要注意懷孕前工作或生活的環境。
  2. 夫妻雙方的一些生活習慣如偏食、挑食、節食減肥、飲酒吸煙等不良習慣或長期口服避孕藥,都會引起某些微量營養素的失衡。
  3. 酒精對男性生殖系統有毒害作用,使精子不正常;喜歡喝咖啡的准媽媽,也要把量限制在一天一杯之內,至於可樂等飲料最好讓它從食譜中徹底消失,取而代之的是新鮮果汁或蔬菜汁。
  4. 食物中首選一些含有優質蛋白質的豆類、蛋類、瘦肉以及魚等;其次是含碘食物如紫菜、海蜇;含鋅、銅食物雞肉、牛肉、羊肉,以及有助於幫助補鐵的食物芝麻、豬肝、芹菜等也應在飲食中增加獲取。
  5. 開始有規律的運動 夫妻雙方在計畫懷孕前的一段時間內,若能進行適宜而有規律的體育鍛煉與運動,不僅可以促進女性體內激素的合理調配,確保受孕時女性體內激素的平衡與精子的順利著床。

請改善生活習慣

  1. 戒忌煙酒 香煙和酒精會危害胎兒的正常成長。雖然茶或咖啡裏的少量咖啡因不至於影響生殖能力,但減少飲用含有咖啡因的飲料是最為明智的。
  2. 理想的體重 超重或體重不足都會影響受孕,因懷孕導致的併發症(如糖尿病和高血壓)在超重的婦女之中較為普遍。反之,體重不足的孕婦則比較可能產下體重達不到標準而且帶有先天性併發症的嬰兒。
  3. 太過疲累 在極度疲勞的情況下受孕,對胎兒健康發育是不利的。從優生的角度看,在極度疲勞的情況下受孕,對胎兒的健康發育是不利的。
  4. 生理疾病 要懷孕前請先把婦科生理疾病根除,如尿道及生殖系統發炎。並把身體調解強壯些,才能生出健康寶寶。

結論心得

  1. 保有健康的身體、愉快的心情、適當的作息,相信你們愛的結晶很快就會報到了喔。
  2. 均衡的飲食、夫妻間相互的分工配合可以讓寶寶健康及媽媽美麗喔。
文章標籤:
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單