膠原蛋白的食物有哪些?如何補充膠原蛋白?

日期:2014/06/03 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

專家指出,皮膚的生長期通常在25歲以後生長與老化就會同時進行,換句話說,25歲是年輕肌膚與老化肌膚的分水嶺,老化的同時膠原蛋白會不斷流失,女性會感到皮膚明顯鬆弛,除了保養外,我們平常可以自己攝取食物來補充嗎?什麼食物有膠原蛋白呢?為您整理相關知識希望讓您它有進一步的認識。

medium_4005140961
photo credit: Alex Dram via photopin cc

一、膠原蛋白是什麼?
研究指出,一個成年人的身體內約有3公斤膠原蛋白,屬於蛋白質的一種,其功能是維持皮膚和組織器官的形態和結構,也是修復各損傷組織的重要原料物質。若從美容的角度上來看,在人體皮膚成分中,有70%是由膠原蛋白所組成,起著維持皮膚的彈性和豐滿度的作用,是保持肌膚年輕的關鍵,但會隨著老化等因素而逐漸流失。

二、怎麼補充膠原蛋白?
1.分子量要小
若想從食物補充膠原蛋白,要留意它的的分子大小,分子體積太大不易被人體所吸收,有學者指出,吃進去的膠原蛋白經胃腸道的消化、分解成氨基酸,然後被分配到身體的各個組織器官和細胞中,不一定只補到皮膚內。而且,體內膠原蛋白的合成速率受年齡、遺傳、環境、疾病等多種因素的影響,與食物膠原蛋白質攝取多少無關。

2.攝取能幫助人體合成膠原蛋白的營養是關鍵
適度補充一些能刺激體內胺基酸原料合成束狀膠原蛋白生成的營養,如維生素C又稱抗壞血酸,是人體合成膠原蛋白不可或缺的催化劑之一,維生素A可以抗氧化,對身體反而更有益處的方式。

3.配合正常的生活作息與飲食習慣
其實,若要讓身體機能正常運作,就必須均衡攝取各種營養;同時要記得,任何營養攝取過多,都會對身體造成負擔,因此健康正常的飲食習慣是必要的;此外,要想活化細胞、維持肌膚正常代謝和修復等功能,充足的睡眠可是相當重要的,因此生活作息也要正常才可以喔!

三、補充膠原蛋白的食物
1.動物性膠原蛋白
牛蹄筋、雞腳、雞翅、雞皮、魚皮、魚翅以及軟骨等。哪種膠原蛋白對人體最有益呢?答案是魚類膠原蛋白。因為魚類膠原蛋白組成結構與人體最接近,是最容易被身體組織辨識吸收的膠原蛋白,吸收率也最高。

2.植物性蛋白
植物裡並無嚴格意義上的膠原蛋白,但很多植物富含蛋白質,可以多食用銀耳、海帶、海藻、紫菜、木瓜、豆漿等。銀耳(白木耳)裡有植物膠質,海帶海藻紫菜同時具有粗細纖維,是營養很全面的蔬菜,黃豆、核果、豆漿等則有高營養價值的蛋白質。

四、其他保持肌膚年輕的食物

1.含維生素C的蔬果
新鮮蔬菜以及水果中維生素c的含量非常豐富,比如小白菜、油菜、莧菜、芹菜、香椿、苦瓜、花菜、紅薯、柚子、橘子、檸檬、草莓…,多吃維生素C能維持人體各種組織和細胞間質的生成,

2.含抗氧化物的蔬果
富含抗氧化物的食品如紅薯、玉米、蘆筍、花椰菜、茄子、胡蘿蔔、芥藍菜、土豆、金針菇、蜂蜜、番茄、葡萄…,多食用可抗衰老。

3.補充水溶性纖維
水溶性纖維主要來自豆類、麥皮、水果,做好腸道保健,吃下肚的膠原蛋白才能被有效吸收。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單