為什麼夏天皮膚會癢? 夏天皮膚過敏原因解析

日期:2014/06/05 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

很多人以為春、秋季是過敏症狀好發的季節,卻忽略了夏天其實也潛藏著許多導致過敏的危機。夏天為什麼也容易過敏?導致我們在夏天時會過敏的主要因素有哪些?小編今天就要來教大家度過這個危機喔!

為什麼夏天皮膚會癢? 夏天皮膚過敏原因解析
圖片來源:msn中文網

一、引起夏季過敏的主要原因:

1.由空調或居家環境所引起
蟎蟲、黴菌、灰塵與花粉等都是會引發不適的過敏源,而這些過敏源除了潛伏在空氣與居家環境中,更可能躲在冷氣空調內。於是當夏天人人都緊閉窗戶開空調的時候,這些過敏源便會在這密閉的空間內大肆作亂。

2.穿戴飾品造成接觸性皮炎
在夏天,人們經常穿著清涼服裝,並讓各種材質的飾品直接接觸皮膚,而某些金屬飾品就有可能引發皮膚過敏,造成發癢、紅腫等現象。

3.食物過敏
夏季食品種類繁多,人們尤其喜嗜冷飲和海鮮,但蟹、魚、蝦這類的食物本就容易誘發過敏,引起皮膚搔癢、紅腫、皮疹等症狀;而某些食品添加劑如色素、調味料或防腐劑等等,也可能導致過敏,這些都是要特別注意的。

4.紫外線照曬
夏季陽光中的紫外線很強,除了可能會導致皮膚過敏之外,如反覆曬傷,還有可能會使皮膚對光更加敏感,進而產生光敏性反應。

5.室內外溫溼度相差太大
室內外溫差太大,也會引發過敏反應。此外,空調還會導致室內環境過度乾燥,而引起鼻癢、鼻塞等症狀,同時帶走肌膚水分,造成循環紊亂,使肌膚發生乾癢、紅腫或出現紅血絲等現象。

二、炎炎夏日預防過敏的方法:

1.注意環境清潔
要預防過敏,冷氣空調中的濾網,以及居家環境中的寢具、地毯、沙發和窗簾等物,都要定期清潔,同時還要避免使用會引發過敏的清潔劑,並留意寵物的毛屑。此外,應盡量不要將有花粉的植物擺放在室內。

2.加強內部補水與外部保溼
夏天體內容易流失水分,故應多喝水,增強皮膚的代謝能力。而從內補充水分的同時,最好還要由外做好保溼的工作,並且盡可能不要長時間洗熱水,減低皮膚因失去皮脂保護而導致乾燥和過敏的機會。

3.做好防曬措施
夏天應盡量不要在陽光強烈的時段出門,或者做好防曬措施,避免讓陽光過度曝曬。但皮膚容易過敏的人如要塗抹防曬乳液,應先做肌膚測試,確定不會過敏後,再塗抹於臉部或身上的大片肌膚。

4.多吃蔬菜,少吃海鮮
有些蔬菜如大蒜和洋蔥含有抗炎化合物,常吃可降低發生過敏的機率;至於容易引發過敏的海鮮類或其他含食品添加劑的食物,則應盡量少吃,最好連菸酒和辛辣刺激的東西都少碰。如果一定要吃海鮮,那麼烹調時如能用熱水燙過,即可減少過敏的發生。

5.留意溼溫度的變化
室內的溫度和溼度都要合理,避免和室外相差太大,而經常開空調的地方最好能安裝測量溼度的儀器與加溼器。不過,若室內溼度太高,也會促使塵蟎大量繁殖和黴菌滋生,因此一定要控制得宜,不可太乾也不能太溼。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單