洗頭髮步驟 洗頭髮的方法 讓你不油頭

日期:2014/06/06 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

夏日到了,空氣、濕度、汗水都會讓頭髮容易黏膩有油臭味,Julie目前是中長髮,夏天裡洗髮總覺得洗不乾淨,頭皮伸指一摸還是油油的,難道是我的洗髮步驟有問題?特別做了一下功課,發現錯誤洗髮方法會致法令紋耶!你的方法正確嗎?快來看一下吧。

Beautiful teenage girl on a sunny day
photo credit: MyTudut via photopin cc

一、正確洗髮的好處
洗頭不但維持頭皮乾淨,且過程中適度的按摩還能促進血液循環,具有養生的功效;相反的,若洗頭的方法不正確,則有可能傷害頭皮與頭髮。由於現在無論是洗髮、護髮都十分方便,不再像過去那樣容易引起頭痛等問題,因此更應該勤於保持頭部的清潔。

二、正確洗髮的方式
1.洗髮前先把頭髮梳開
為了能夠徹底清潔頭髮,清洗前應先把頭髮的凌亂打結處都先梳通,然後從髮尾開始慢慢梳理。注意不要一開始就從髮根梳到髮尾,否則容易損傷髮根。

2.洗頭髮時盡量抬頭
頭皮鬆弛的速度比臉部肌膚還要快,所以平時就要好好保養照顧;而低頭洗髮,長久下來容易使頭皮向下滑動,造成面部肌膚鬆弛,加深法令紋。

3.用溫水沖淋,弄濕頭髮
過低的水溫無法有效洗去油脂,而過高的水溫則反而會刺激頭皮分泌更多的油脂,所以洗頭時最好用溫水將頭皮與頭髮整個弄濕,如此也能先沖去80%的污垢,讓頭洗得更乾淨。不要在頭皮乾燥的情況下洗髮,以免按摩時頭皮的毛細血管容易吸收洗髮精中的化學物質,傷害健康。

4.將洗髮精搓揉起泡後,分區抹在重點部位
若直接把洗髮精抹在頭皮上,裡面的成分容易使髮根受損。正確的方式是取適量洗髮精置於掌心,待搓揉起泡後,分別先抹擦在後腦杓、兩側與頭頂等部位,待按摩時再擴及整個頭皮與所有髮絲。

5.以指腹按摩頭皮,用手當梳子來梳理髮尾
塗好洗髮泡沫後,用指腹在頭皮上滑動畫圓,清理頭皮與髮根的污垢,並且借用指腹的力量按壓頭頂,再往後腦杓處按摩。搓洗頭髮時動作要輕,而清潔髮尾時,張開手指輕輕穿過髮絲即可。待頭髮與髮尾都做了第一次的清理,就把所有頭髮盤在頭頂後,從後腦杓處按摩回頭頂,如此便可舒緩頭皮的壓力。

6.用溫水將頭皮與頭髮沖乾淨
沖水時同樣用溫水來洗淨,避免洗髮精殘留,兩側耳後等容易忽略的部位要特別注意;若有使用護髮素,也一樣記得要沖乾淨,以免裡面的化學物質傷害頭皮。

7.使用兩條毛巾擦頭髮
擦頭髮時應準備兩條柔軟的毛巾,先用一條來吸收大部分的水,再用另一條來輕壓擦拭頭髮,等到頭髮半乾時再用吹風機吹。

8.用吹風機將頭髮吹至八分乾再梳
洗完頭不要急著梳理,尤其是長捲髮,若在潮濕狀態下強行梳理,不僅容易使頭髮斷裂,還會破壞原來的捲曲度,所以應該用吹風機吹至八成乾後,再用梳子梳理。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單