降血壓食物有哪些 如何降血壓飲食

日期:2014/06/11 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

高血壓的發生與飲食不當有很大的關係,且發病後若不再控制飲食,對身體的危害就會越來越嚴重,不可不慎。也許有人會想問,高血壓究竟會有哪些症狀對身體會造成什麼影響?已有高血壓的人又該怎麼吃呢?小編現在就來告訴你唷!

降血壓食物有哪些 如何降血壓飲食
圖片來源:新華網

一、不同時期的高血壓會對身體產生哪些危害?

1.高血壓初期的症狀
高血壓前期的症狀主要是會感到頭痛,且疼痛部位多發生在後腦,並可能伴隨噁心和嘔吐等症狀;而其他症狀則為雙耳耳鳴或失眠等等。另外,此時期的部分患者還會有暈眩的情形,且有此症狀者大多為女性。

2.高血壓中期的症狀
高血壓進入中期以後,主要是會發生肢體發麻的狀況,手指可能因此變得不靈活,而腳趾也會有麻木感。要注意的是,不只是四肢,這時期身體的其他部位也可能會發麻,或是感覺異常,嚴重者甚至會導致半身不遂。此外,患者可能因全身小動脈有逐漸硬化的趨勢,而偶爾發生缺氧和缺血的情形。

3.高血壓後期的症狀
當高血壓進入後期,恐怕就會導致動脈粥狀硬化,因而容易發生血管出血和血栓等問題。此外,若高血壓加重全身小動脈硬化的情形,將導致腦部、心臟和腎臟等重要器官缺氧、缺血和功能受損,同時還可能產生動脈瘤。如血壓驟升導致動脈瘤破裂,即可能會死亡。

二、高血壓患者飲食注意事項:

1.減少脂肪與糖份的攝取
過度攝取脂肪與糖份容易促使身體肥胖和動脈硬化,尤其動物脂肪來源多含有高量的膽固醇,也會加速動脈硬化,因此患者一定要適時忌口。另外,如要喝牛奶,可選擇低脂的產品。

2.避免攝入過多的鹽和鈉
若吃進過多的鹽,鹽中的鈉將會使患者血壓升高和血管硬化,因此一定要控制鹽和醬油這類調味料的攝取。建議每日鹽的攝取量不要超過5公克,醬油也不要超過10毫升。

3.飲食要清淡
高血壓患者的飲食應以清淡為原則,除了要多吃蔬菜水果,並避開過油、過鹹、過甜的食物及醃製品,飲食的烹調方式也要注意,避免用過多的油來煎、炸、炒。

4.注意蛋白質、維生素與礦物質的補充
高血壓患者應均衡攝取蛋白質、維生素與礦物質。優質蛋白質的來源如魚肉、禽肉或黃豆製品等所含的營養成分能提高尿鈉的排出量,進而減低鈉對血壓的負面影響。此外,患者應特別注意鈣、鉀、鎂和鐵的攝取,因為這些礦物質都有助控制血壓。

5.少量多餐
高血壓患者應盡量採取少量多餐的進食方式,保持輕微的飢餓感,避免一次吃得太飽,這樣對控制病情也有幫助。

6.要攝取足夠的水分
患者應適度補充水分,尤其早上起來要記得喝一杯白開水,補充身體在夜晚失去的水分,如此也有助減輕心血管的壓力,穩定病情。

7.少碰菸酒
過量菸酒會提高腦中風和心肌梗塞的機率,對高血壓患者來說是很危險的,故應盡量避免。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單