腳臭怎麼辦 除腳臭好方法

日期:2014/06/10 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

不管男生女生都會有腳臭的問題,在於腳臭情形程度,腳臭怎麼辦,是否有除腳臭好方法,我們可能要瞭解腳臭的成因後方針對問題加以處理。

腳臭的原因
由於全身上下都會佈有汗腺,因體質不同會有多寡的問題,而汗液中除了水分外尚有鹽分、蛋白、及尿素,在這樣的環境下細菌黴菌容易大量繁殖並開始分解蛋白,配合尿素的味道,自然就形成一股腳氣,這味道通常不好聞。

腳臭怎麼辦 除腳臭好方法
photo credit: Cín via photopin cc

腳臭的環境
腳底的汗腺一天可以分泌將近500毫升的汗水,該水分、鹽分、尿素、加上溫度足夠,是有利於細菌及黴菌的大量滋生繁殖。
一旦細菌分解蛋白後,皮膚表面會產生二氧化碳氣體,這樣的環境最同樣有利黴菌的生長。

生理性及環境產生的腳臭

  1. 可能天生體質或是運動的關係讓,如果再加上透氣性差的鞋襪,時間一長加上不清理及更換鞋襪,自然會腳臭。
  2. 因此改善的方法就是運動過後,洗腳並更換換鞋襪,透氣性好的鞋襪可以改善這樣的問題。
  3. 因為天氣的關係,讓鞋子自然就是潮濕的,穿過遺留下的人體分泌物會在這環境中產生細菌,一旦在次穿入後可能會有足部細菌感染的問題。
  4. 因此除了改善鞋子環境外,如果已經感染細菌及黴菌者,得先根治疾病後才有有效改善問題。

改善步驟及方針

  1. 注意清潔及保持腳底及鞋底乾燥,每天清理更換襪子,定期清潔鞋子。
  2. 若出汗多者可以更換鞋子為透氣性高的鞋子,加強通風藉此改善問題。
  3. 飲食時不要吃會讓身體發熱的食物如辣椒、蔥、蒜等,因為身體發熱時也容易發汗。
  4. 控制疲氣少生氣,人在激動中時同樣容易多汗自然會加重腳臭。

結論心得

  1. 腳臭當你在脫鞋時會相當的尷尬,除了不敢脫鞋外,更是會影響自信心,平時要留心腳底是否已經有細黴菌感染的問題外,更是要重視天氣及護理腳部乾燥,重視鞋子的清潔及襪子的清理。
  2. 有些人會利用足部灑上爽身粉有助保持雙足乾爽,不過效果見人見智。
  3. 此外要留心不要使用共用鞋子 拖鞋,因此你無法得知別人的腳部情形及是否有黴菌的感染。
文章標籤: ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單