如何向女友求婚? 最佳的求婚時間點

日期:2014/06/16 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

有些男士們之所以遲遲沒有向另一半求婚,主要原因就是不確定這個時機對不對。萬一行動得太倉促,被女方拒絕,不僅自己會覺得沒面子,兩人之間的感情也可能因此產生疙瘩。那麼,什麼時候開口求婚才是最適合的呢?

如何向女友求婚? 最佳的求婚時間點
圖片來源:結婚族

一、最佳的求婚年齡是幾歲?
求婚即是準備結婚的開始,而結婚乃是人生大事,倉促決定或是拖得太晚都不是好事,因此「幾歲結婚最好」這個問題,應視雙方的情況來做決定。但如果雙方心裡都沒有一個明確的答案呢?那或許可以參考澳洲一位數學家所導出來的公式:

給自己定的最遲結婚期限=N
最早考慮結婚問題時的年齡=P
則 (N-P)*0.368+P 所得的數字,就是最佳適婚年齡了。

當然,儘管有不少對新人在不知不覺中遵循了以上的計算方式,但這個方法終究僅供參考,下面就要進一步說明男士們求婚前應考量的重點囉!

二、七個用來衡量自己是否該求婚的關鍵:

1.了解彼此的經濟和財務狀況
儘管金錢的問題談起來很現實,然而它的確是足以破壞感情的可怕敵人。因此求婚前,已確保彼此都已熟悉對方的金錢觀念和財務狀況,例如大約有多少存款、有沒有負債等等,不要讓這些問題成為婚後產生矛盾的根源。

2.職業生涯取得了里程碑式的進展
當你的職業生涯有了重要的突破,例如升遷或加薪,即表示你或許已打好基礎、有更多的本錢和心力來準備迎接人生的另一個階段了。

3.彼此已討論過兩人的未來
如果在還未提起婚事的前提下,兩人已經很自然地談起關於未來的事情,即表示這段感情是互相信任且成熟的,那麼求婚成功的機率自然就比較高。

4.她已了解你的理想抱負
如果你心中有些重大規劃,比如打算過幾年要出國深造,或是有意離職自己出來創業,那麼求婚前應先讓她明確知道你的理想和抱負,確定她能接受和支持你接下來的人生計畫。

5.這段戀情已獲得朋友的支持
男人的交友情況多少能反映出自己潛在的性格,因此假如你的朋友不喜歡她、甚至反對你們的感情,那麼你或許可以先想想你與她之間是否藏有什麼矛盾和衝突。

6.你有信心她會答應求婚
這一點乍看之下好像是廢話,但假如連你自己都不確定她會不會答應你的求婚,那就表示你們的感情可能不夠穩定成熟,即使她一時衝動點頭答應,兩人最後也未必有好的結果。

7.她已動了想婚的念頭
有時女性明明已有結婚念頭,卻不好意思明講,這時就會用暗示的方式來告訴對方,例如提到她喜歡怎樣的戒指和婚紗,或是將來結婚想去哪度蜜月等等,因此男士們要多多留心,才能抓準她的心思,來衡量自己求婚的時刻是否已然到來。

三、具體求婚的日子如何選擇?
決定求婚以後,又要在哪一天開口呢?她的生日、兩人相識或交往的週年紀念日、情人節或5月20日等等具有特殊意義的日子,都是不錯的選擇,不過呢,當天狀況是否能和你的求婚計畫相配合,才是最重要的喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單