夏天臉出油嚴重怎麼辦?不同膚質控油的方法

日期:2014/06/17 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

夏天到了,許多人的臉因此變得油膩膩的,不僅生成粉刺與痘痘的機率大大提高,就連精心化好的妝也開始不服貼,可見控油是夏季護膚的一門重要課題。那麼,愛美的我們應該如何針對自己的膚質來有效打擊油光呢?

夏天臉出油嚴重怎麼辦?不同膚質控油的方法
圖片來源:麗友網

一、混合肌控油首重分區調理:
混合肌最大的困擾就是T字部位很油,兩頰卻經常感覺乾乾的,這時僅有單一功能的產品是無法照顧整張臉的,尤其若要控制出油的情形,應使用具控油效果的化妝水,以及能幫助肌膚由水平衡的清爽護膚產品,來調理較易出油的T字部位;至於偏乾的兩頰區域,則要加強補水和保溼。如情況允許,每週還可針對T字部位使用去角質的深層清潔面膜,同時用深層保溼U字型面膜來照顧兩頰。

二、油性肌應選用有效控油產品對症下藥:
出油旺盛的夏季是油性肌的惡夢,不僅肌膚容易油膩膩、髒兮兮的,還會出現毛孔租大、皮膚紋理粗糙和狂冒痘痘粉刺的問題。如要控油,除了清潔與去角質的功課不可少,選對控油產品也很重要,例如活性鋅或金縷梅的成分即可幫助肌膚控制油脂分泌,而乳酸或果酸除了能夠調理肌膚,還能去除老廢角質。如果本身非敏感性肌膚,也可選用適度添加酒精成分的產品來消炎殺菌、鎮定收斂。

三、乾性肌最重要的功課仍是補水和保溼:
對乾性肌膚和因缺水造成的外油內乾肌而言,補水和保溼仍是最重要的工作,若一味加強控油,只會讓肌膚問題變得更嚴重。做好補水與保溼,恢復肌膚造水與屏障的功能,保持皮脂分泌量的正常,讓肌膚達到油水平衡的狀態,過度出油的問題就解決了。

四、敏感肌選用控油產品要小心:
若是敏感肌,就不適用添加酒精成分的產品,因為酒精會使角質層的水分散失,讓肌膚變得更加敏感,因此選購時應特別注意,同時也要小心產品中有無添加防腐劑或其他致敏成分。所幸現在市面上已有不少敏感肌專用的護膚品,這些產品的成分往往是比較溫和的,能慢慢幫助肌膚調整到較好的狀態。

五、其他控油小祕訣:

1.洗臉時要注意水溫
一般而言,如要徹底清潔肌膚或使面膜成分更有效深入,洗臉時和敷臉前,可以用熱水蒸氣慢慢打開毛孔,不過,若全程使用過熱的水洗臉,或是臉部過度清潔,都會使肌膚因為失去皮脂保護,而讓出油的狀況越來越嚴重,這點應特別注意。此外,化妝前可先用毛巾包覆冰塊,敷在臉上約10分鐘左右的時間,待肌膚表面溫度下降後再上妝,這樣也有助控油維持妝容。

2.維持均衡飲食和正常作息
正常的作息與均衡的飲食有助維持肌膚健康與正常的油脂分泌,有些營養如維生素B群,還具有幫助肌膚控油的效果,因此除了使用護膚品來做好外部保養,從內做好肌膚功能調理也是很重要的工作喔!

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單