便秘怎麼辦吃什麼? 5個改善便秘的飲食

日期:2014/06/18 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代人上班時數長,工作壓力大,經常坐著工作忘了喝水,更缺少運動機會,導致常常好幾天才大便一次,排便所花的時間變長。每個人都知道排便對身體有益,但怎麼做才能順暢排便呢?我們一起來看看吧!

便秘怎麼辦吃什麼? 5個改善便秘的飲食
圖片來源:光明日報

一、何謂便秘
便秘是一種症狀,不是病名,一般是指排便次數變少、排便要很費力、便完仍有便意、糞便硬結等,嚴重者甚至需要依賴吃纖維素或瀉藥之幫忙才能維持排便正常。

二、便秘的原因
1.生活習慣產生變化
每天排便習慣時間有時會因為假期或出外旅遊行程關係而忘記去上廁所,錯過時間就無便意,容易隔天更大不出來。

2.纖維,水分之攝取不足
若您不喜歡喝水,只喜歡吃精緻美食,未攝取適當的纖維質,長期這樣導致腸道蠕動遲緩,使得腸內的大便變得乾燥堅硬,造成排便排除困難。

3.壓抑便意
因為上班或找排便廁所不方便而刻意壓抑便意,久而久之讓大便在身體內的滯留時間過長,水分全被吸收,大便變得乾硬,造成便秘。

4.懷孕或更年期期間荷爾蒙產生變化
大約有50%左右的準媽媽有便秘的煩惱,特別是懷孕中後期的比例趨增。主因在於腸胃蠕動受到黃體素、荷爾蒙等分泌提升的影響,致使腸胃蠕動緩慢或彈性張力變弱。

5.藥物副作用
服用某些藥物如止痛藥、抗憂鬱藥物、制酸劑、含鋁之胃乳片等,容易惡化便秘情況。

6.疾病造成,如大腸狹窄或腫瘤產生
宿便是萬病之源,長期便秘可導致滯留在大便中的致癌物濃度越來越高,腸壁與這些致癌物質長期接觸,有可能就是結直腸癌的一個誘發因素。

三、改善便秘食物
1.新鮮綠色蔬菜
日常可以多選新鮮青菜、油菜葉、菠菜、芥蘭、大白菜、胡蘿蔔、花椰菜、甘藍等,少吃辛辣、溫燥、高蛋白的食物、高脂肪的食物,像是培根、臘腸、烤肉、火腿…。

2.攝取好油脂
油脂好像扮演腸道潤滑劑的角色,可讓糞便順利通過並排便。女性常因愛美因減肥而只吃水煮食物,糞便中毫無油脂,很可能就會產生便秘。這時候可以精純橄欖油涼拌生菜、椰子油炒青菜的方式,或直接吃一些保健食品如深海魚油、月見草油膠囊等,藉由這些油的潤滑,達到排便順暢的目的。

3、菌類
經常食用黑木耳、銀耳、金針菇、猴頭菇、香菇等富含硒的菌類,都是非常好的清腸食物,可以活化消化作用,成功分解不被消化留下的東西。

4、蜂蜜水
蜂蜜中所含的醣類比較豐富,可吸取體內水分腸腔裡,有利於排便。尤其在空腹時進食能加快腸道蠕動。但是值得提醒的是,沖調蜂蜜的最佳水溫在60℃左右,太熱或太冷的水都會破壞蜂蜜的營養結構。

5、海帶
海帶含碘量很高,有防治甲狀腺腫、降壓降脂、提高免疫力、延緩衰老等功效。海帶還含有大量不飽和脂肪酸及食物纖維,他可以迅速清除血管管壁上多餘的膽固醇。並且海帶幫助胃液進行分泌,達到消化的目的。對於腸胃蠕動有很大的幫助。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單