皮膚保養的正確觀念 告別暗沉粗糙肌!

日期:2014/06/20 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

您是否曾羨慕過周遭的人有吹彈可破的皮膚呢?美麗的肌膚除了天生麗質外,也可以靠後天勤加保養,使皮膚變得更晶瑩剔透。而保養肌膚也是要講究時段的,讓小編來教教您如何解決肌膚問題,跟過去的自己說BYE-BYE。

皮膚保養的正確觀念 告別暗沉粗糙肌!
圖片來自:昵圖網

一.夜間保養事半功倍
1.保養首重代謝與修護
我們的皮膚因為在白天受了紫外線跟乾燥室內外環境的傷害,導致皮膚嚴重缺水。該怎麼補充皮膚的水分呢?假如白天的保養是以防護為重的話,那皮膚在晚上的工作當然是代謝跟修護,如果能把握這個黃金時段,擁有咕溜的皮膚不是夢想。

2.提高體內外吸收能力
人體的新陳代謝一到晚上就會變得比較慢,而皮膚毛孔也會逐漸打開,所以皮膚吸收保養品的能力也大為提升,剛好是保養品發揮效果的時候。一定要把握好夜晚這個黃金時段,夜間可以提高體內和體外的營養吸收能力、促進新陳代謝的活動、增加賀爾蒙的分泌,可以維持富有彈性的皮膚。讓黑眼圈及眼袋的問題能一次解決又可以增強美白的護理。

3.晚睡不晚洗
如果真的逼不得已需要熬夜,也不要等到睡覺前才開始清潔皮膚。因為保養皮膚不僅是要順應環境也要依照自己的身體狀況來做變化,盡量不要給皮膚增加負擔。清潔是保養的第一個步驟,要記得先卸妝再用洗面乳,用手溫和的按摩,既可以洗去囤積的汙垢及表面黑色素也可以去角質,增強臉部的循環代謝喔。

二、保養小秘訣
1.不化妝也要卸妝?
坊間經常宣導沒有化妝也要卸妝的觀念,其實這是錯誤的。專科醫師指出肌膚若經常需要上防水性彩妝(如眼唇妝)才需要深層清潔的卸妝品,因為這類含蠟質的彩妝,如果沒卸乾淨容易細菌孳生。但若是沒上妝或底妝已脫落光了,就建議用洗面乳就可以洗乾淨就可以了。因此不管有無化妝,洗臉的清潔是必須的,徹底清潔毛孔,皮膚才會呼吸,保養品的效果才能加倍。

2.沐浴後護膚
沐浴後更是護膚的好時機,最佳的沐浴時間是晚上的9點~10點左右,因為沐浴可以提高人體的體溫、促進全身血液循環加速新陳代謝。每天在沐浴完以後半小時之內擦保養品會有驚人的功效喔。

3.日夜間保養品大不同
很多水水們習慣1瓶保養品全天候使用,這樣是不對的。因為白天需要使用抗紫外線、抗氧化及抗污染還有收縮毛孔的產品,而晚上需要用到讓皮膚修復的產品及補充內部的膠原蛋白好補充皮膚的元氣。親愛的水水們不要為了省錢或是偷懶就一起用。

4.面霜眼霜傻傻分不清?
為什麼不能把油性面霜拿來擦在眼睛周圍的皮膚呢?因為有些油性面霜比眼霜還滋潤,會增加眼睛周遭皮膚的負擔。而眼睛周圍的皮膚皮脂腺分布最少,角質層也很薄,適量擦了眼霜可以達到滋養的效果。在黑眼圈、皺紋、眼袋還沒在臉上悄悄形成時,擦眼霜可以達到保護的作用喔。

5.保持水分擁有年輕
隨時讓臉部皮膚擁有適當的保水度比較不會讓皮膚乾燥缺水或是鬆弛老化、角質代謝變慢,千萬不要仗著自己還年輕就忽略了保養,女人一過了25歲,隨著年齡增長皮膚的問題就會層出不窮。趁現在多愛惜自己一點。

6.多C多健康
適度的在睡前補充維他命C及口服膠原蛋白,可以幫助皮膚在睡眠時得到修復的營養、恢復彈性及光澤,讓你在睡夢中悄悄變白了。

7.保養簡單化
很多人以為一次用很多種保養品對皮膚很好或是有效果,其實不然。精華液+面霜薄薄的塗在臉上就可以達到修護皮膚的效果了,其實保養真的可以很簡單,只要實踐在日常生活中,既輕鬆又可以讓皮膚沒有負擔。

8.多吃抗衰老食物
愛美的女生除了外在的保養皮膚、適度的化妝讓自己更亮眼以外,能從體內補充食物的營養更為重要。如果能多吸收抗氧化、抗衰老的食物精華,就能讓肌膚得到由內至外的全方面呵護,讓人看不出你的年齡。
下面就是公認的抗衰老食物:西蘭花、冬瓜、洋蔥、核桃、蘋果、奇異果、葡萄(含青花素)、胡蘿蔔、牛奶、豆製品、貝類(含維生素B12)、莓果類、鯽魚、金槍魚等魚類、西紅柿、菠菜、麥芽…等等~其實只要調理的方式正確,如水煮或是清蒸較不油膩的方式,既養生又能保持年輕。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單