減肥錯誤觀念 方法錯反傷身

日期:2014/06/24 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

相信很多人都知道,錯誤的減肥法不僅會傷身,日後還有可能引起體重的反彈。那麼,現在流行的各種減肥法中,到底有些哪些是錯誤觀念的呢?小編在這裡就要來分享專家提出的幾個例子,希望能幫助大家健康瘦身喔!

減肥錯誤觀念 方法錯反傷身
圖片來源:qq.com

、正餐時間完全不吃:
每天選擇一或兩餐的時間完全不吃、靠餓肚子來狂瘦,當然很不健康。更進一步說,這樣不但會導引發代謝率降低、營養不良、貧血、精神不集中或免疫力下降等副作用,也會使皮膚缺乏光澤和彈性,且一旦結束減肥、停止節食,體重就會反彈,導致復胖。

二、完全不攝取脂肪:
有的人會採取只吃水果等激烈的方式杜絕脂肪。但要知道,若想讓身體各機能正常運作,就必須均衡攝取各種營養,不能為了減肥而讓飲食單一化。再者,吃進去的脂肪不僅不會立刻轉化儲存在體內,在分解的過程中還能在一定程度上抑制體內的脂肪合成;加上脂肪類食物較耐消化、有飽足感,進食時可相對幫助降低澱粉類的攝取,因此只要食用量控制得當,對減肥反而沒有害處。

三、完全不攝取澱粉:
那麼,不吃澱粉會比較好嗎?不是,因為不吃澱粉,長久下來會阻礙胰島素作用,使體內肌肉被分解;而且碳水化合物是葡萄糖的重要補給來源,如果攝取不足,身體就會因為大腦缺乏葡萄糖這個營養素,而發生疲勞無力或心慌等不適的症狀,所以說無論是脂肪還是澱粉,都要適度攝取。

四、狂喝咖啡或濃茶:
雖然咖啡和茶都可以加速代謝,但也不能過量飲用,因為攝取太多的咖啡因會影響睡眠品質,而喝濃茶的時間不對,則會傷害腸胃或是影響某些營養的吸收。再者,如果喝咖啡或查時都習慣性添加奶精或糖,還會導致發胖喔!

五、餐餐都吃辣:
適度吃辣也有助抑制食慾和加速代謝,但如果餐餐都吃辣、沒有節制,長久下來傷胃也傷皮膚。如要維持身體健康,清淡的飲食還是必要的。

六、靠大量出汗來減輕體重:
有些人會在運動時故意穿著厚重不透氣的衣服,或是拼命去三溫暖,想藉由大量流汗來減輕體重,但這樣只是讓體內流失水分而已,並不是真的減肥,通常只要在補充水分後體重就會恢復,但如果不喝水,則會嚴重傷害健康。

七、嘔吐減肥法:
某些女明星或模特兒曾用過催吐這樣偏激的方式來瘦身,也就是吃下食物之後又硬逼自己吐出來,但這樣的方法不僅容易導致厭食症,反覆嘔吐的行為也會使胃酸傷害食道和牙齒,更不用說未能攝取營養會對健康造成多大的損害了。

八、飯前吸菸:
飯前哈一根菸乍看之下好像可以讓自己沒有胃口吃東西,但小心長久下來身體會因為菸草中的尼古丁阻礙營養吸收而受到損害。何況抽菸不僅會損害心肺功能,空腹抽也可能會傷胃,因此菸類還是少碰為妙吧。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單