吃冰會影響經期?拉肚子? 健康吃冰小撇步

日期:2014/06/24 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

炎炎夏日,很多人都會利用吃冰來消暑,但應該也有很多人知道常吃冰品可能會替身體帶來一些危害,例如肥胖或腸胃不適等等,只不過總是難以抵抗誘惑。所以,如果真的很想要吃冰的話,到底要怎麼吃才會比較不容易傷害健康呢?

吃冰會影響經期?拉肚子? 健康吃冰小撇步
圖片來源:新浪網

一、這幾種情況下最好不要吃冰:

1.月經期間
女孩子在生理期間吃冰,容易造成子宮收縮,進而導致經痛或是經血排除不乾淨,長久下來更會有經期不順的問題。

2.飯前空腹或飯後時間
空腹吃冰易傷腸胃,而飯後馬上吃冰也會導致胃部溫度快速下降,而引發消化不良、胃脹、胃痛和腹瀉等問題。

3.激烈運動後
其實吃冰能消暑的觀念是心理作用居多,吃多反而會傷身,而劇烈運動後更不宜靠冰品來解熱,否則可能會造成胃腸道血管驟然收縮,引發腹瀉或腹痛等症狀。

二、健康吃冰的小撇步:

1.選對時間吃冰
一般而言,在有陽光時的中午吃冰是最適合的,但因為飯前和飯後一個小時都不宜吃冰,因此把冰品當做下午茶,選在下午一點到三點左右的時間吃會比較好。

2.避免選擇顏色過於鮮豔的配料
這些配料大部分都添加了過多的人工色素,吃下去對身體是有害無益的。仙草或愛玉含有天然植物纖維,是比較好的選擇,但腸胃容易出問題的人也不宜吃太多。

3.不要急著把冰吞下肚
吃冰時先把冰含在口中,等融化回溫後再慢慢吞下去,可降低冰品對體內的刺激。此外,用口腔較前面、靠近嘴唇的位置含冰,可避免上顎附近的神經受低溫刺激而引發疼痛等不適感。

4.先吃料再吃冰
吃剉冰的時候,先吃配料,讓冰的部份融化一些以後再吃,也有助減輕對身體的傷害。

5.改吃較健康的水果
想吃冰不一定要選擇市售冰品或是剉冰,其實水果更有清涼消暑的功效,而且對身體也比較有益。

三、如何降低冰品的熱量?

1.減少淋醬、配料湯汁或糖水
淋醬方面,像是巧克力醬或是煉乳的熱量都很高,而市售的果汁通常也有很高的糖分,因此用天然果汁或是稀釋果醋取代會比較好。另外,剉冰配料通常都是和糖水一起熬煮的,如要減少熱量,就要把糖水瀝掉,且最好不要再額外加糖水。

2.澱粉類配料的量也要控制
芋圓、芋頭、粉圓、湯圓或紅豆等這類配料因為是屬於高澱粉的主食類,故吃的時候也要適可而止。綠豆和薏仁雖然都有消暑的功用,但也不宜吃太多。

3.小心多重口味的陷阱
有些看起來很豐盛的冰品因為同時含有高糖夾心或淋醬、餅乾脆皮和堅果等,總熱量會隨著這些食材和加工方式不斷累積飆高,故應盡量避免。

4.水分多熱量就相對較少
比起藏有可怕熱量的高濃度焦糖或鮮奶油,水分多的剉冰或是冰沙熱量是相對較少的,只要在調味和選擇配料時多加注意,吃下去就比較不容易發胖囉。

文章標籤: , , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單