睡覺能減肥?! 讓自己輕鬆變瘦

日期:2014/06/25 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

睡覺能減肥!?聽起來有點匪夷所思,都說減肥要運動、節食少吃外,難道只要睡眠就能達到燃燒脂肪,降低體重的功效?根據最新的科學研究,是沒錯的喔。只要掌握幾個要點,輕鬆減重就不是夢!

睡覺能減肥?!  讓你輕鬆瘦下來
圖片來源:網易女人

一、睡覺能減肥的關鍵原因
1.睡眠時激素分泌
美國學者研究指出一個人在睡眠的時候,體內會釋放「瘦體素」的化學物質,這種物質能夠會提示人體已經吃飽,控制脂肪量。另一種激素叫生長激素,主要是促進肌肉生長並同時加速體內脂肪燃燒,但是這類激素只會在夜間睡覺的時候分泌。當入睡90分鐘後,這種激素的分泌量最旺盛。

2.旺盛的新陳代謝
是由於人體在睡眠狀態時,身體的新陳代謝仍會持續進行,燃燒儲存於體內的卡路里。愈年輕健康的人,細胞代謝就愈活潑,睡眠時所消耗的熱量也愈多,因此能達到減肥效果。

3.恢復疲勞
經過一天的活動,身體疲憊不堪,睡眠能夠在這個時候恢復體力消除疲勞。研究指出熬夜會讓身體疲勞堆積在體內,造成隔天仍然提不起精神外,體內的皮下脂肪儲存的荷爾蒙就會分泌得更旺盛而讓體重增加。

二、睡覺減肥的方法
1.睡前別大吃大喝
睡前3個小時盡量少進食。剛吃飽後也不能馬上做運動。同時不宜選擇過於激烈的運動項目,可以做做仰臥起坐及簡易的伸展操,最好每天做15分鐘以上。

2.12點以前上床睡覺
把握新陳代謝旺盛的黃金時間上床入睡,這樣可以幫助身體排毒恢復精神。營養師發現,晚睡會導致人體內消脂蛋白濃度下降,身體會感覺想再進食,當熱量在夜間囤積,那麼脂肪就容易轉移到臀部、大腿、肚子上。

2.足夠的睡眠時間
將起床時間向前推7個半小時,就是你每天應該上床的時間了。如果週休二日你與男友或者朋友有約,那麼請相應地將起床時間向後推1~2個小時,但必須保證7個半小時的睡眠。

三、增加睡眠品質的方法
1.改善臥室環境
試著保持臥室安靜,別讓孩子和寵物近來打擾;讓室溫降至攝氏18~24度,而床則在27~30度左右,據說這樣的睡眠品質最好;調整燈光,避免太亮,因為黑暗有助松果體產生褪黑激素,幫助睡眠。

2.適合自己的床墊
選購一個睡起來最舒服的吧!但要注意的是,太軟的床墊會導致姿勢不正、腰痠背痛及肌肉僵硬等問題。

3.調整飲食避免太飽或太餓
太飽或太餓都會影響睡眠,最好睡前的3.5~4小時內就不要再吃東西了。平常用餐時就要避免暴飲暴食,尤其是睡前幾小時的那ㄧ餐,否則容易引起胃食道逆流的問題。

4.限制白天睡眠時間
除老年人白天可適當午睡或打盹片刻外,應避免午睡或打盹超過30分鐘,否則會減少晚上的睡意及睡眠時間。

5.多多親近自然
放鬆緊張煩躁的心情,可以去山區旅遊、海邊吹風、近郊旅遊。通過適當的戶外活動,可以讓自己的緊張的神經得到有效的緩解,心情好,睡眠也就好。同時,有花草樹木、山清水秀的地方,空氣中的離子含量比城市中較高 ,也利於人體神經的養護,提高睡眠品質。

6.咖啡適時適量
避免過量攝取咖啡因,以免造成睡眠不規律的問題。由於咖啡因可在體內持續作用8小時以上,因此過了下午2點以後最好就不要再吃含咖啡因的食物或飲料。

7.放鬆身心
找到自己身心理的壓力點然後放鬆,睡前1-2hr盡可能不要工作,也不要想工作的事,腹式深呼吸讓自己身體放鬆。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單