黑木耳的功效 好處與禁忌有哪些?

日期:2014/07/01 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

無論是家常菜餚還是辦桌料理,我們都經常能夠看見「黑木耳」這個食材。黑木耳不僅口感好,放在色彩明亮的蔬菜中也有調色的作用,更重要的是,它還含有豐富的營養。但是,食用黑木耳前有沒有什麼要注意的事情呢?

黑木耳的功效 好處與禁忌有哪些?
圖片來源:women-health

一、黑木耳有哪些營養?
黑木耳含有豐富的礦物質如鐵、鈣、磷等,以及脂肪、蛋白質、纖維質、胡蘿蔔素、多醣體、膠質與多種維生素等許多對身體有益的營養成分,有「素中之葷」與「素中之王」的美譽。

二、食用黑木耳對身體有什麼益處?

1.具有養顏補血作用
每100公克的黑木耳,約含有185毫克的鐵質,遠比菠菜所含的量還要高,而補充鐵質可防貧血,所以說黑木耳是一種天然的補血食品,能使人容光煥發,尤其對無法從肉類取得鐵質的素食者而言,是很好的選擇。

2.能清理消化道
黑木耳所附含的植物膠原成分具有吸附作用,可幫忙把我們在無意間吃下的沙塵、木渣、穀殼、頭髮與金屬屑等這類的雜質集中吸附起來,再排出體外,因此可說是人體的清道夫,對經常處在空氣污染環境中的人而言更是具有保健功效。

3.預防白頭髮生成
人體若缺乏銅和鐵等這類的元素,黑髮就容易變白,而黑木耳正是能夠幫助黑色素合成的食品之一。

4.幫助減肥和防癌
黑木耳的膳食纖維和植物膠原能促進腸胃蠕動,幫助排除體內多餘廢物,因此有幫助減肥、治便秘和預防消化系統癌症的功效。

5.預防腦心血管疾病
黑木耳所含的維生素K,與鈣、鎂等礦物質,可減少血液凝塊的發生,進而降低血栓等症狀的發生率,達到預防腦血管病、冠心病與動脉粥樣硬化等疾病的功效。此外,黑木耳也含有類核酸物質,可降低血液中的三酸甘油脂與膽固醇,是很好的保健食品。

三、食用黑木耳要注意哪些事情?

1.過敏體質不宜多吃新鮮黑木耳
未經乾燥處理的新鮮黑木耳中含有光敏物質,食用過多後經陽光照射,可能會發生日光性皮膚炎,易使皮膚變黑。

2.有出血性疾病、手術患者與孕婦應少吃
由於黑木耳具有活血抗凝的功效,因此有出血性疾病如腦出血患者,或是手術與拔牙前後的病患,甚至是孕婦,都不宜大量食用黑木耳。

3.腸胃狀況不佳的人也要謹慎食用
如前所述,黑木耳因富含膳食纖維,對一般人而言是預防便秘的聖品,但本身腸胃狀況不佳,有消化功能差、容易腹瀉等症狀或是脾胃虛寒的人,也不宜多吃黑木耳,否則恐引起脹氣或腹瀉等問題。

4.需洗淨切蒂才能烹調食用
食用黑木耳前,需洗淨並將蒂頭的部分切除。乾燥的黑木耳雖然經過陽光曝曬後,大部分的光敏物質會被分解,但烹調前仍要先用水浸泡,且最好換過兩至三次的水,這樣才能有效清除剩餘的有害物質喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單