嘴唇黑色素沉澱怎麼辦? 唇色深改善方法

日期:2014/07/02 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

擁有不上妝也依然美麗的性感櫻唇,或許同樣是愛美女性們的夢想,但請小心,生活中如果沒有好好重視唇部保養的問題,黑色素沉澱的問題就會悄悄形成喔!現在就和小編一起來看看該怎麼樣才能擁有粉嫩自然的美唇吧!

lips
圖片來源:人民網

一、造成唇部暗沉的主要原因:

1.遺傳因素
有的人受父母的基因影響,唇部顏色天生就比較深,這樣要改善暗沉問題或許比較困難,但也不能因此忽略唇部的保養工作喔!

2.化妝品中的化學物質累積
有的唇部彩妝產品含有大量的化學物質如苯二酚,長期使用會傷害唇部肌膚,並使唇部的顏色變深,形成暗沉問題。

3.未做好防曬工作
很多人在為臉部防曬時,會忽略嘴唇這個部位。事實上,唇部若沒有特別防曬,又經常暴露在陽光底下,久而久之也會發生老化及黑色素沉澱的問題。

4.吸菸或飲食問題引起
經常抽菸,或是長期飲用過量的咖啡和茶,也有可能導致唇部肌膚暗沉,同時也會影響牙齒的潔白。

5.唇部過於乾燥
唇部若缺乏保養而變得乾燥甚至乾裂,不僅影響這部位的健康和美觀,也會使黑色素更容易沉澱。

二、如何補救或預防唇部黑色素沉澱的問題?

1.慎選唇部產品
要避免嘴唇乾裂,保養的動作很重要,然而無論是保養品還是化妝品,都應選擇品質較好、成分較天然的產品,同時應盡量避免大面積使用深色的口紅。此外,因唇部肌膚構造較特殊,保養時應使用專用的產品,避免用唇彩或其他護膚品代替護唇膏。

2.卸妝力道要適當
過度清潔或卸妝用力過猛,都會損害唇部肌膚健康,然而若沒有徹底卸除唇部彩妝,也同樣會造成黑色素沉澱,因此方法和力道一定要適當,並針對彩妝性質選擇合適的唇部卸妝產品。而唇紋較深的人,卸妝時可保持微笑來輕輕撐開唇部表面,再用棉花棒幫助清潔,這樣就可以卸得更乾淨了。

3.做好防曬的工作
平時應盡量少讓唇部暴露在陽光下,如要出門,最好能做些防曬措施,例如塗抹具有防曬功能的護唇膏。但因為唇部較脆弱,為避免負擔過重,防曬係數不用太高,一般情況下,使用SPF值8以下的產品即可。

4.戒菸並注意飲食問題
香菸中的尼古丁會導致黑色素沉澱,所以最好不要抽菸;而茶和咖啡這類容易讓嘴唇和牙齒染色的飲料,也要避免飲用過量。此外,要維持各部位肌膚水嫩,就要補充足夠的水分,而多吃些有助改善唇部黑色素沉澱的食物如牛奶、新鮮蔬果、杏仁與蜂蜜等,並少吃油膩的垃圾食品,也有助使嘴唇更粉嫩。

5.改掉不良習慣
要維持唇部健康,像是舔嘴唇這類的不良習慣就要改掉。經常舔嘴唇,不但無法為唇部補充水分,還會加重其乾燥的症狀,長久下來可能就會加重黑色素沉澱的情況喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單