頭髮出油怎麼辦? 護髮清潔有講究

日期:2014/07/07 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

可能不少人已注意到,在炎熱的夏天,不只臉皮容易油膩膩的,就連頭皮的油脂分泌也特別旺盛,使原本美麗的秀髮跟著變得油亮嚇人,好尷尬!究竟頭皮過度出油的原因是什麼?怎麼樣才能預防和改善呢?

頭髮出油怎麼辦? 護髮清潔有講究
圖片來源:msn健康

一、頭皮過度出油的原因:

1.遺傳或荷爾蒙影響
有的人天生就是皮脂分泌較旺盛的體質,而有的人則是受到荷爾蒙的影響,導致頭皮容易過度出油,例如男性荷爾蒙即是造成皮脂漏的主因之一,而青春期的孩子、進入更年期的女性、以及正在懷孕或哺乳的媽媽們,也都可能會有這方面的困擾。

2.不當的飲食習慣
經常吃油炸食物、巧克力和香腸等這類容易引起皮脂過度分泌的食物,也會造成頭皮和頭髮油膩的問題。此外,冷熱交替的飲食習慣與不乾淨的食物,除了會傷害腸胃,也會間接導致頭皮敏感的問題喔。

3.過度的壓力
神經組織會間接影響皮脂腺的分泌情形,因此經常處在高壓力狀態與焦慮情緒中的人,更容易發生青春痘與頭皮出油旺盛的症狀。

4.溫度與季節影響
高溫也會刺激皮脂分泌,因此像是使用吹風機或熱水過度刺激頭皮,都會引發頭皮過油的問題;同理,炎熱的夏季自然就是皮脂分泌最多的季節,而等到寒冷的冬季時,皮脂腺就會相對緊縮,且皮脂分泌也會跟著減少了。另外要注意的是,夏季強烈的紫外線,也會降低頭皮抵抗力,使頭皮更不健康。

5.大量出汗
有一說指出,當人體出汗很多的時候,皮脂腺的分泌也會增加,同時,汗水也會使粉塵更容易附著在頭皮上導致毛孔堵塞,而加重出油情形。

6.過度的外在刺激
過度的按摩頭皮,或是使用刺激性強的洗髮精破壞皮脂膜等行為,都有可能增加頭皮部位的皮脂分泌。

二、預防和改善頭皮過度出油的方法:

1.視情況用清水洗頭
天天洗頭,就免不了要天天刺激頭皮,因此對頭皮出油情形較不嚴重的人來說,一個禮拜可以只洗兩至三次,而如果是經常流汗或出油導致必須天天洗頭的人,則可視情況每隔一天就改用清水洗頭,來減少洗髮精對頭皮的刺激。

2.避免過度按摩頭皮
站在頭皮保健的角度來看,適度按摩的確可以維持頭皮的健康,但是對本身就容易出油的人而言,最好還是視情況降低對頭皮的刺激,例如除了要減輕按摩力道與減少按摩次數之外,如果沒有必要,那麼最好也少梳頭。

3.選用合適的洗髮精
挑選洗髮精不能一味講求多重功效,應視自己的情況選用適合的產品,例如出油情形較旺盛的人,應著重產品的清潔與控油能力;而出油較少甚至頭皮較乾燥的人,才應選用較為營養、滋潤功能較強的產品。然而,無論頭皮出油的情形如何,都要選擇性質較溫和的洗髮精,這樣對頭皮比較健康。

4.維持正常的作息與飲食習慣
要維持皮脂分泌正常,規律的作息、充足的睡眠與健康清淡的飲食是絕對需要的;此外,平常最好還要養常運動與防曬的習慣,並且適度釋放心理壓力、紓解焦慮緊張的情緒,這樣子,才能有效維持頭皮與身體更部位的健康喔!

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單