白木耳的功效 避開禁忌有學問

日期:2014/07/08 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

白木耳,又稱銀耳、雪耳、白耳子、銀耳子,在台灣經常被做成甜品來食用,但事實上,白木耳在醫學上也有很好的養生與保健作用,只是它跟黑木耳一樣,也有一些食用上的禁忌,現在就和小編一起來看看吃白木耳時要注意什麼吧!

白木耳的功效 避開禁忌有學問
圖片來源:美食天下

一、白木耳含有哪些營養成分?
白木耳含有豐富的蛋白質與多種胺基酸,以及脂肪、纖維素、維生素,和鉀、鎂、鈣、磷、鐵等許多的礦物質等營養成分,食用價值很高。此外,它也含有海藻糖等這類較為健康安全的糖類。

二、白木耳的具體保健功效:

1.有助保肝
白木耳是一種養肝食物,它能提高人體肝臟的解毒能力,進而起到保肝的作用。

2.幫助生長發育
白木耳含有維生素D,可幫助人體吸收鈣質、預防鈣質流失,因此對孩子們的生長發育也有助益。

3.滋陰潤膚
白木耳不僅含有天然植物性膠質,同時還有滋陰的作用,長期食用可幫助滋潤與保護皮膚。

4.抗癌與提高免疫力
白木耳中的硒等微量元素,可提高機體抗腫瘤的能力;而有效成分酸性多糖類物質則能增強人體免疫力,興奮骨髓造血機能,增加癌症患者對化療與放療的耐受力。

5.有益減肥
白木耳富含膳食纖維,可預防便秘,刺激腸胃蠕動,幫助身體排出多餘廢物,並減少脂肪的吸收,因此對減肥者也很有幫助。

6.補腎潤肺
白木耳具有養陰潤燥、益氣補肺和生津補腎等功效,對老年慢性支氣管炎與肺原性心臟病等疾病的患者尤其有益。

三、食用白木耳前要注意哪些事情?

1.乾燥白木耳食用前要充分清洗和浸泡
和許多蔬菜一樣,白木耳在生長過程中多少會自然生成硝酸鹽和亞硝酸鹽,不過由於我們一般吃的都是經過乾燥製成的白木耳,而在乾燥和泡發還原的過程中,這些有害物質會跟著減少,因此不用過於擔心,但食用前仍要記得充分清洗和浸泡。

2.避免久放或買到劣質白木耳
正常情況下,乾燥的白木耳應該是乳白或淡黃色的;過白、過黃甚至呈現黃黑色,以及質軟、有異味的白木耳,可能經過不健康的加工或是已經變質,應避免購買與食用。變質的白木耳含有酵米麵黃桿菌,食用後會中毒,因此除了要小心別買到變質品,還應該將買回來的正常白木耳放在乾燥通風的地方儲藏,且要盡快食用,不可久放。

3.少數疾病患者食用須謹慎
白木耳是一般人都可食用的食材,但有出血病症、外感風寒或糖尿病的患者應謹慎服用。儘管有報告指出白木耳因為富含膳食纖維,熱量又低,且其所含的黏性多糖可以幫助延緩血糖上升,對糖尿病患者是有益處的,不過糖友食用時仍要注意烹調方式,最好不要再額外加糖。

4.老年人須避免過度食用
老年人因為消化功能較差的緣故,加上白木耳本身不太好消化,因此若是食用過量,容易引發腸梗阻,而有腹脹、噁心、嘔吐、便秘與腹部陣發性絞痛等症狀。如果要吃,除了必須控制食用量,烹煮時也一定要撕碎並煮熟甚至煮爛,這樣可避免大塊未熟的白木耳受胃腸液浸泡後膨脹而提高發生腸梗阻的機率。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單