飯後吃水果? 8件吃飯後不能做的事

日期:2014/07/08 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

很多人都習慣在飯後做一些事情,例如喝茶、吃水果或抽菸等等,但你知道嗎?這類的不良習慣可是會影響消化和營養的吸收喔!長久下來也會對身體造成損害!所以,到底有哪些事情是不適合在吃飽飯後立刻做呢?小編這裡就帶大家來了解喔!

飯後吃水果? 8件吃飯後不能做的事
圖片來源:新浪網

一、飲用汽水、濃茶或過量的水:
吃飯時多少已吃進湯汁或水分,如果吃飽飯再大量喝水,不僅對消化沒有幫助,還會沖淡胃液、影響消化能力,或是引發胃灼熱;至於汽水或濃茶更是不適合在飯後飲用,因為汽水會增加胃內壓,甚至導致急性胃擴張,而濃茶則是會影響人體對鐵和蛋白質的吸收。所以喝水最好在餐前喝,而茶類則要等飯後一小時再飲用較合適,且最好喝淡茶。

二、立刻吃水果:
飯後立刻吃水果其實會影響消化功能,因為正餐所吃的東西需要一至兩個小時的時間才會緩緩從胃部排出,且水果中的果膠會吸收水分、增加腸胃內食物的濕潤程度,加重消化器官的負擔;此外,有些水果中的草酸、果酸等成分也有可能影響人體對鈣和鐵的吸收,所以水果最好在飯前一個小時或是飯後兩個小時的時間吃。

三、抽菸:
剛吃飽飯,體內的消化系統正進入全面的消化與吸收狀態,不僅腸胃頻繁蠕動,血液循環也會加快。這時候吸菸,人體將會大量吸收煙內的有害物質,因此造成比平時抽菸還要更大的傷害。

四、洗澡:
飯後胃部正需要大量的血液來運轉,如果在這個時候洗澡,將使皮膚與肌肉的血流量增高,而胃部相對的就無法獲得充分的血液,如此將使人體對食物的消化和吸收受到影響,因此最好等到飯後一兩個小時之後再洗。

五、劇烈運動:
如上所述,吃飽飯後消化器官正需要大量的血液來維持正常運作,而這時運動也會讓骨骼肌搶走血液,進而影響消化。此外,如果是進行一些較輕鬆的活動例如慢走散步,是可以幫助胃部消化的,但也需注意不要走太長時間,因為過量的活動就會造成負面的影響。

六、鬆開皮帶:
吃飽飯鬆開褲頭和皮帶固然舒服,卻也有可能造成腹壓下降,長久下來可能就會造成胃下垂。

七、唱卡拉OK:
有些人相約吃完飯就去唱卡拉OK,或者乾脆在包廂裡邊唱邊吃,但是這麼做可能會使隔膜下移,導致腹腔壓力提高,而引發腸胃不適或消化不良,所以最好等飯後一個小時再去唱歌。

八、開車或是工作:
飯後因為許多血液都集中到了胃部,這時的大腦就相對處於暫時缺血的狀態,如果開車,操作失誤的機率會比較高,且吃得太撐也會影響身體靈活度;同樣的,在大腦缺血的情況下,工作是比較沒有效率的,且食物所分解出的胺基酸等物質會提高血液濃度,若飯後硬要進行較複雜的工作或是讀書學習,就會加重大腦的負擔,因此最好等飯後半個小時再工作,飯後一個小時再開車。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單