青春痘形成原因及治療方式

日期:2014/07/10 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

相信愛美的女性們一定都有長青春痘的經驗,每當臉上冒出一顆顆的痘痘時,即使將其他地方打理好,但臉上的痘痘可真的是大大的影響了整體給人的觀感。在煩惱如何治療青春痘前,俗話說治根先治本,最根本的是要先了解長出青春痘的原因,才可以對症下藥,讓自己徹底遠離滿臉青春痘的煩惱。

青春痘形成原因及治療方式
photo credit:順丰優選

ㄧ、長出青春痘的原因
1.內分泌失調
每當每個月一次的經期一來,往往臉上也會漸漸開始冒出痘痘,這是因為身體裡的內分泌系統中的激素會隨著經期而有所改變,在還沒達到平衡前,往往會在失衡的時候造成皮脂分泌過於旺盛,讓平時沒出現的痘痘開始冒了出來。這時候,多看中醫調理內分泌是很好的選擇。

2.消化系统的問題
有時候長痘痘的原因可能是因為消化系統出了問題,像是便秘、腹瀉等,都有可能會讓體內的毒素大量累積,而當廢物無法排出時,嘴的周圍就會冒出一顆顆的青春痘。

3.季節的變換
女性們可能多少會有這種經驗,每當到了季節變換時,痘痘就會開始滋生。尤其是在夏天時,天氣十分悶熱,容易流汗、出油,這時候就很容易出現一顆顆煩人的痘痘了。

4.藥物刺激
在服用避孕藥、減肥藥、經期調理藥等藥物時,可能會刺激、影響內分泌的平衡,或者是引發毒素累積的問題,這些原因都會導致痘痘開始生長。

5.皮膚清潔未做好
平時在皮膚清潔上如果有所疏忽,都可能會導致痘痘生長出來。清潔臉部肌膚時,不僅僅要注意到T區的清潔,更要注意也會分泌油脂的下巴部分。如果沒有確實清潔臉部的油脂,將會導致毛孔被堵塞,臉部就會開始冒出一顆顆痘痘。

二、治療青春痘的方法

1.徹底清潔
一整天下來,皮膚上的油脂如果沒好好清潔就會導致毛孔被堵塞,臉部也會因此開始長出痘痘。因此,臉部皮膚的油脂清理真的十分重要,一定要每天徹底清潔,鼻翼部位更是清洗重點。

2.改變飲食習慣
臉上長痘痘和油脂的生成有很大的關聯,太過油膩的食物絕對是要加以避免的,像是炸雞、肥肉等過油的食物。另外,口味過重的食物也要多加避免,像是甜點、蔥、辣椒等。

3.調整消化道功能
消化道功能不好也會導致痘痘與粉刺加重。因此,建議女性們可以多吃芹菜、絲瓜、白菜等有利於排便的食物,都可以改善痘痘的生長問題。

4.充足睡眠 減少壓力
相信大多人都知道熬夜會長痘痘,所以充足的睡眠也是預防痘痘生長的一大要點。有時候,生活中的壓力過大也會導致生理功能失衡,這時候痘痘就會自臉上大量冒出。規律的作息和多多運動都是治療的方法。

5.對症下藥
找出誘發青春痘的原因、對症下藥。最好找到醫生,讓醫生幫你找出引發或加重青春痘的原因,惟有徹底改善復發誘因,才能有效地控制青春痘的氾濫。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單