紅豆水煮法減肥 消水腫妙招

日期:2014/07/14 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

近來因為有女星推廣紅豆水的功效,使得越來越多愛美的女性爭相仿效,而去飲用所謂的紅豆水,甚至還有人說紅豆水可以減肥!但事實真的是這樣嗎?紅豆水真正的好處又是什麼?什麼人才適合喝紅豆水呢?

紅豆水煮法減肥 消水腫妙招
圖片來源:自然之友

一、紅豆水有什麼功效?
所謂的「紅豆水」,就是將紅豆洗淨後,再加水悶煮而成的飲品,它可以清熱解毒,並幫助利尿,因此針對排便不順暢、飲食口味過重過鹹或壓力等原因所引起的水腫,特別具有療效,尤其因為孕婦不適合食用薏仁,紅豆往往也就代替薏仁成了準媽媽用來消除水腫的聖品。此外,飲用紅豆水,還可補充些許的微量元素、蛋白質或其他營養物質。

二、紅豆水可以幫助減肥嗎?
由前述可知,紅豆水的作用主要是利尿和消除水腫,並沒有直接消脂瘦身的功用,所以,對水腫型肥胖的人來說,適度飲用紅豆水或許有助恢復健康體態,但是對於其他因素造成的肥胖者而言,還是應該找出原因對症下藥,並且利用運動和控制飲食來減肥,才能真正看見成效。

三、飲用紅豆水要注意哪些事情?

1.因疾病引起的水腫患者不適合飲用
雖然紅豆水能幫助消除水腫,但如果身體水腫是由疾病所引起的,那麼可能就不適合飲用紅豆水,例如腎臟過度功能失調的患者,由於攝取的水分本來就不易排出,因此除了需要控制飲水量之外,最好也不要喝紅豆水,以免加重身體負擔。

2.要留意選用豆類的品種
煮紅豆水,是否用一般市售的紅豆就可以呢?事實上,一般的紅豆確實就有利尿的功效,不過中醫有一種藥材叫「赤小豆」,因外觀與一般紅豆有些相似,故常常被搞混,但赤小豆利尿消腫的功能要更強。所以如果要煮紅豆水,應針對自己的體質和需要,選用適合的豆類品種。

3.不宜代替白開水過度飲用
雖然對大部分的人來說,紅豆水是對身體有益的,然而若要補充水分,並達到促進血液循環、加速新陳代謝、清理體內病菌毒素和提高身體免疫力的功效,最好還是適量飲用一般的白開水,不要完全用紅豆水來代替。此外,無論是白開水還是紅豆水,都不是喝越多越好的,因為過量飲水可能會產生一些負面影響,例如引起水中毒。

四、煮紅豆水要注意什麼事情?
煮紅豆水的方法很簡單,洗淨後再用沸水悶煮約15分鐘即可。要注意的是,悶煮前如有先用冷水浸泡過,紅豆可能比較容易破,這樣煮好後應取用上層尚未完全混濁的紅豆水來飲用,否則可能會因為攝取到過量的澱粉而變胖喔!至於剩下的部份,也不要浪費,可以拿來做成紅豆湯給家人喝。另外,紅豆水應趁熱飲用,這樣比較不會影響到身體的代謝,而且最好不要額外再加糖,這樣會比較健康呢!

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單