精華液使用順序及方法

日期:2014/07/16 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

許多女性的保養順序是先擦上化妝水跟乳液後即完成的懶人保養。但是是不是有我們這些懶人保養忽略的呢?小編自從重新檢視自己的保養流程後,就費了相當的苦心去研究保養品。今天小編要為大家介紹所謂的保養法寶:「精華液」精華液看似小小一瓶,價格卻可能甚至比化妝水、乳液高,究竟有甚麼魔力呢?今天小編來告訴你精華液的驚人之處以及使用方法吧!

精華液使用順序及方法
圖片來源:flickr

ㄧ、認識保養法寶「精華液」
1.甚麼是精華液呢?
所謂的精華液是以高分子提煉濃縮營養物質而成的水感質地或是油質的保養品。其中保濕或是對膚質有益的成分均高於一般的化妝水或是保濕乳液。其功能依不同精華液主打重點而有不同;最常見的即為輕熟女或是熟女們的愛物:抗老化、除皺精華液、或是美白、去斑、保濕、收縮毛孔等功能。也因為精華液成分分子較小,質地也相當清透。屬於所有保養品中的極品。

2.錯誤死角!化妝水即可?
許多女性的保養流程是化妝水及乳液,至於精華液則省略不用。精華液對於過了20歲的女性就應該乖乖使用了。提前雙重保養,打下肌膚的好膚質,比起過了25歲後用心保養以抵禦歲月層層皺紋、暗沉累積的阻力好。

二、精華液的保養方式
1.認識正確的保養順序
一般而言,我們可以單獨使用化妝水或是乳液來呵護我們的肌膚。然而,精華液不能單獨使用,而應該搭配著化妝水、乳液來使用。精華液的正確保養順序應該為:在洗完臉清潔肌膚->擦完化妝水->上精華液->擦上全臉乳液。化妝水的功效是在於讓我們的肌膚喝水,柔化我們的老舊角質。
化妝水能幫助我們接下來吸收乳液、精華液的營養。所以化妝水之於保養的流程而言,也是相當重要的。精華液則是用於保濕的、將營養素深入我們的肌膚的動作,最後在上乳液。乳液的質地能達到鎖水,不讓較為乾燥、易揮發的精華液中的營養素輕易揮發殆盡的功能。

3.塗上精華液的注意事項
為了讓肌膚好好吸收精華液,在上精華液時,應以按摩的手法,以清潔的指腹均勻塗抹,在想加強保養的地方畫圈的方式,按摩數分鐘,才能確保精華液被肌膚吸收。切記重點是絕對不能將精華液當作眼霜用,眼周附近的肌膚是人體中最脆弱的部分,其保養品眼霜的成分跟用量都與精華液不同。如果盲目使用精華液代替眼霜,很可能會生成些小肉芽,反而更醜。所以女孩們還是乖乖區別保養品各自的功效、用法吧!

3.我能每天擦精華液嗎?
聽到這邊,想必各位愛美的女性不再死守懶人保養法,也決定快快入手一隻切合自己膚況,能讓我們肌膚水噹噹的精華液了吧!但是,小編在這邊提醒大家,雖然精華液是我們的保養法寶,也不必每天照三餐使用。應該視自己的膚質而定使用次數,如果精華液使用過度頻繁,反而會讓肌膚造成負荷。小編建議至多為一天一次或是每周上二至三次即可。30歲前的女性基本上都屬於健康的肌膚,所以不需每天使用。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單