洗臉步驟教學 正確洗臉七步驟

日期:2014/07/17 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

都說清潔是保養的第一步驟,把臉洗乾淨,才能讓肌膚更有效的吸收保養品,然而,臉要怎麼洗也是一門學問,如果洗臉的方式不對,就會傷害肌膚,讓膚質越洗越糟,因此愛美的你,千萬別錯過小編今天要分享的相關知識喔!

洗臉步驟教學 正確洗臉七步驟
圖片來源:創業大本營

一、不當的洗臉方式恐引發的肌膚問題:

1.痘痘和粉刺
全程使用溫度過低的水,或是未將臉洗乾淨,都會使汙垢與皮脂等殘留物堆積在毛孔中,引發痘痘與粉刺的問題。

2.乾燥和皺紋
使用過熱的水或是清潔性過強的洗面產品來洗臉,都會洗去皮膚的天然保護膜,導致水分與油脂一起流失,而產生乾燥和鬆弛的問題,甚至生成皺紋。此外,洗完臉未將肌膚擦乾,也會引發乾燥脫皮的症狀。

3.皮膚粗糙與毛孔粗大
用錯潔面產品與洗臉的方式,恐傷及皮膚的角質層,而導致肌膚粗糙或毛孔粗大的現象。

4.過敏反應
用了不適合的潔面產品和工具,可能會使臉部肌膚發生過敏反應,此外,有些人的毛巾因為經常處在潮濕狀態,而滋生許多病菌,若再用這條毛巾擦臉,也可能導致過敏。

二、正確的洗臉步驟和方法:

1.先把雙手洗乾淨
在開始洗臉之前,首先要把雙手洗乾淨,這樣才不會把汙垢和細菌帶到臉上。選用的清潔產品也要溫和,才不會傷了玉手。

2.用溫水打開毛孔
冷水會使毛孔緊縮,導致髒東西還沒清掉就被鎖在其中,而過熱的水更會使肌膚乾燥老化,因此洗臉時最好使用35℃左右的溫水來濕潤臉部、打開毛孔,以利後續程序進行。

3.讓洗面乳充分起泡
選用適合自己的洗面乳,取適當的量,用雙手搓揉使之充分起泡沫後,再抹於臉部開始後面的清潔步驟。如果省去這個步驟,不僅無法讓洗面乳充分發揮清潔作用,還可能對臉部肌膚產生刺激,因此絕不能偷懶。

4.輕輕按摩臉部
將泡沫塗於臉部後,用指腹輕輕在肌膚上畫圓按摩。記得,任何部位的按摩次數都不可過多(最多不要超過30次),按摩力道也不能太重,因為用力過猛會使肌膚角質層變厚或是產生皺紋。

5.洗去泡沫並檢查
按摩清潔的程序結束後,就用溫清水沖洗掉臉上的泡沫與汙垢。沖洗完記得檢查髮際與鼻翼兩側等這些較容易被忽略的部位有沒有殘留的洗面乳,以防生成痘痘和粉刺。

6.用冷水收緊毛孔
沖洗乾淨後,再用雙手捧冷水來撩洗臉部,再用沾取涼水的毛巾輕敷,來收緊已清潔完畢的毛孔,同時促進臉部肌膚的血液循環。

7.將殘餘水分吸乾
為防止肌膚水分一起被蒸散,洗完臉一定要把臉上殘餘的水弄乾,不可放著讓它自然風乾。但要小心,如果用乾毛巾擦拭,可能會因為力道過猛或是毛巾纖維過粗而傷害肌膚,因此正確的方法是要採用輕輕按壓的方式,讓柔軟毛巾一點一點的慢慢將水分吸乾。此外,使用的毛巾也要經常換洗,最好還要放在陽光底下曬,才能防止細菌孳生。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單