中暑症狀治療 中暑怎麼辦

日期:2014/07/17 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

炎炎夏日,假日出遊或是在街上逛街、辦公都讓人悶熱的受不了。七月天時正是熱夏溫度飆高的最高點的月份,相信不少人過去都有過中暑的經驗。瘋狂燃燒的烈日再加上身體調節溫度的機制被過度高溫的環境弄得紊亂地無法調節,所以人體才會產生中暑的徵兆。這次小編要教教各位女性,中暑的時候該怎麼辦的小常識,讓各位女性好好照顧自己以及身邊的人!一起愛護身體健康吧!

中暑
圖片來源:flickr

ㄧ、來!看看中暑的成因
1.天氣溫度因素
現在炎炎夏日的天氣,台灣的夏天的氣溫平均都可達餘32、33度,甚至更高的溫度,這時候的高溫環境再加上台灣為高濕度的氣候,人體處於高溫高濕度的氣候時,通常體內調節溫度的機制會產生紊亂,無法正常將體內產生熱度以及散熱的機制正常運作。所以導致中暑的徵兆。而環境如是在高熱輻射或是高溫環境下、長期於烈日照射下行走、工作的人都是中暑高可能性的危險群。

2.身體因素
中暑的高度危險群通常為幼童以及平常運動量少的人。中暑的成因並不能完全歸責於高溫的酷暑,與個人身體健康、穿著、精神都有關係。幼童方面對於環境中的耐熱度以及疾病的免疫性都較普通成人低,所以如果是身為母親的女性,要多多注意孩子的身體是否有中暑的徵兆。而

3.過度防曬
氣溫高時為了防曬而穿著不透氣的衣褲,例如酷暑下仍包得緊緊的牛仔褲或是不透風的衣物,就容易中暑。如果天氣相當炎熱則建議可穿著吸濕排汗、舒爽的棉質衣物,別為了美白賠了健康。

4.環境作息造成
工作時間過長或是待在人群密度過高的環境、自身睡眠不夠、積勞成疾、精神時常處於緊繃的狀態等因素,都會使我們身體較為孱弱,成為高度危險的中暑潛在可能者。

二、中暑的徵兆
1.一般中暑
一般中暑徵兆包含體溫升高;頭暈眼花以及噁心想吐、無力、大量流汗以及口渴、想吐等徵兆。如為一般中暑,應立刻停止在烈日中走動、活動。先躲在陰涼有遮蔽物處休息、喝水。通常待一段時間即可恢復正常。

2.嚴重中暑
如果是嚴重中暑的人就必須注意啦!因為每逢夏日都偶有見新聞因重度中暑而危及生命甚至因此死亡的案例。嚴重中暑的人,通常是發生熱衰竭、熱痙攣的情況。如果當你發現有中暑的徵兆,伴隨著暈厥、肌肉痙攣、疼痛或是噁心嘔吐、四肢抽蓄的徵兆。必須緊急救治、處理,刻不容緩。

三、預防與護理
1.舒適、通風有遮蔽處的環境
發生中暑的情狀時,首要當下應立即處理者當然為將患者移至舒適、通風有遮蔽處的環境,遠離高溫的環境。盡量維護患者的意識清醒。

2.卸除、更換衣物
如出現中暑的徵兆,應將衣物鬆開、褪去。如果衣物已被汗水濕透,應更換乾爽的衣服。期間中暑徵兆如嚴重,應將衣扣解開,以電風扇或是扇子搧風,協助散熱,亦可於額頭敷上冷毛巾協助降溫並趕緊送醫治療。

3.補充水分
出現中暑情況時,應補充水分及鹽分。飲水方面,建議不要採豪飲的方式。因為大量補充水分,可能會產生嘔吐、噁心的結果。建議以多次喝水,每次少量,漸進式的補充水分的方式,亦可在水中加些許的鹽巴,同時補充鹽分。如果是飲料方面,建議喝運動飲料,部分含鉀、可調解人體電解質的飲料也是可以使人解除疲勞的一項飲用建議。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單