腋下流汗有味道 腋下流汗怎麼辦?

日期:2014/07/18 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

前陣子我們的完美女神林志玲出席活動時不慎被媒體捕捉到腋下出汗淋漓,讓衣服接近腋下處濕透的畫面,真是尷尬透了!但相信不少女性在這個極度悶熱的夏天在外頭走動一陣子,都害怕自己也上演濕背秀或是腋下出汗、甚至是發出汗臭等情況,這次小編來告訴你關於流汗的大小事以及預防這些流汗的小尷尬秘訣吧!

腋下流汗有味道 腋下流汗怎麼辦?
圖片來源:中華服裝網

ㄧ、流汗是正常、健康的
1.為什麼流汗呢?
身體流汗是相當正常的排汗、散熱的反應,其實我們的身體如果能正常地排汗,表示我們的新陳代謝相當的正常。如果出汗的狀況發生異常,例如:常見的盜汗或是即便沒有活動也汗流浹背、不易出汗都代表身體發出警戒,反而需要注意、調理身體。

2.尷尬!腋下出汗
與前述所言相同,流汗自然是相當正常並且能幫助身體調節體溫、排汗的。人的身體其實佈滿了汗腺,而較大的汗腺主要分布於我們的腋下處或是其他特殊地方,所以我們常常會出現腋下出汗的小尷尬。雖然流汗是正常的生理現象,如果是在意的女生則可噴上止汗劑或是爽身噴霧。

二、異常出汗
為什麼出汗狀況會異常呢?其實原因相當複雜,如果你在意你的出汗狀況,應該向專業的中醫醫師做詢問跟診斷。可能會是因為體質較為燥熱,肝火很旺的關係導致出汗狀況增多,也可能是因為長期處於緊繃的精神、高度壓力的狀況下,導致甲狀腺亢奮或是腎臟方面疾病造成出汗量大增。具體原因不一而足,所以如果真心想改善相當異常出汗狀況的女性,建議諮詢醫生意見。

三、避免以及預防尷尬出汗的小秘訣
1.穿著乾爽通風的衣服
炎炎夏日,如果總是包緊緊的或是穿不透風的雪紡材質、長袖衣物的話,自然會使出汗量大增。建議大家可換上舒適吸汗、寬鬆的棉麻衣物,也不會有令人尷尬的汗臭味。

2.定期刮腋毛
腋下是汗腺分布最密集的部位,也因此出汗情況較多。建議大家定期刮除腋毛,腋毛如果長時間處於濕濕熱熱的出汗狀況下,則容易繁殖、孳生細菌。滋生細菌的狀況會發出惡臭,也就是汗臭味。所以定期刮除腋毛不僅能讓你在夏天穿無袖洋裝、無袖上衣時不尷尬,外觀美觀,也能制止汗臭味纏身,保持衛生。

3.養成良好的衛生清潔習慣
每天穿著替換的衣物均需每天清洗,洗完澡後,確實以浴巾擦拭腋下,保持腋下乾淨、清爽,而非濕淋淋的狀況。如果運動完畢或是剛做完家事等勞動性活動,累得一身汗時,可以選擇立即洗澡。洗澡是祛除汗臭味的最佳方法。汗臭味是因為細菌孳生於腋窩處,分解出臭味產生的味道。如果保持身體衛生習慣的話,則能使細菌孳生情況降低,自然整個人就乾爽、清潔了。而如果是討運運動完滿身汗臭味的女性,不妨可以選擇游泳這項運動,不僅不會流滿身臭汗,還能兼顧運動、雕塑身材。

4.去除汗臭味
如果出汗量真的很多的話,可以適時使用止汗劑或是爽身噴霧來降低出汗量,建議這些用品仍不宜過度使用,以免完全阻塞汗腺分泌。如果是有狐臭的困擾的女性,建議針對狐臭問題諮詢尋求醫生協助,畢竟狐臭與汗臭味並不相同。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單