頭髮分岔怎麼辦? 頭髮分岔怎麼救?

日期:2014/07/21 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

為了追求美麗、時尚,相信很多女性們都喜歡改變自己的髮型,過程中難免會有染髮或燙髮的可能性。隨著染、燙次數累積下來,有些女性們可能會發現髮質越來越差,髮尾也開始出現了分岔的情況。今天小編要為各位愛美的女性們介紹預防頭髮分岔的生活習慣與飲食習慣。

頭髮分岔怎麼辦? 頭髮分岔怎麼救?
photo credit: Helga Weber via photopin cc

一、瞭解頭髮分岔的起因

頭髮分岔的原因有很多,像是營養不良、化學物質的傷害、長期日曬、吸煙、睡眠不足等,都是造成分岔的可能性。其中,化學物質的傷害指的是染髮、燙髮等,而營養不良的情狀更是常常發生在頭髮留太長的女性身上。

二、預防分岔情況的好方法:

1.儘量減少燙髮、染髮
染燙頭髮都算是會傷害髮質的化學物質傷害,所以女性們應該要盡量減少過度染燙,就算是染燙過後,也要加強補給頭髮的養分,平常可以考慮養成使用保養頭髮髮質的護髮產品來滋養頭髮養分的習慣。

2.剪去分岔的地方
發現分岔情形時,一定要把分岔的部分剪去。如果不趕快剪去,之後長出來的頭髮髮尾還是會有分岔的情形發生。這一點,很多女性們一定都知道,不過事實上自己動手剪很容易就會傷害了頭髮構造,正確的建議方式是由分岔點向上剪掉約一英吋的效果較佳。

3.護頭髮免於過度日曬
外出時不僅僅要注意皮膚防曬,頭髮也是一樣的。可以準備帽子等,避免頭髮過度日曬,發生頭髮分岔的狀況。回家後,如果頭髮有被陽光曝曬過,或者是接觸過海水更要認真實行護髮的工作。

4.頭髮護理
頭髮護理的方法有很多,像是做髮膜,較簡潔而快速的方法則是使用護髮油,在洗完澡後塗抹在髮尾處,對頭髮的吸收滋養效率最高。平常洗完頭髮後,應該盡量避免使用吹風機,尤其是剛洗完頭髮。若是無法避免,也應該先將頭髮用毛巾擦乾,並且抹上護髮霜。

5.分岔時的梳髮方式
頭髮已經分岔時,還是要做預防工作,但同時也要趕快剪掉分岔。梳頭髮時也要盡量小力一點,過於用力會導致分岔更嚴重,對髮質也會有嚴重損害。

三、預防頭髮分岔的多種飲食建議
1.低脂牛奶
牛奶裡面含有豐富的鈣,是促進頭髮生長的重要礦物質之一。除了這一點之外,喝牛奶的好處也是很多的,像是裡面孕含的多種健康物質,例如豐富的礦物質、乳清蛋白、酪蛋白等,都是高健康質量的蛋白質。

2.堅果、胡蘿蔔
食用堅果可以幫助護理頭髮,讓頭髮減少黯淡無光澤的樣子,所以在很多對頭髮健康又益的食譜裡都可以發現堅果的使用。另外,除了堅果外,腰果裡頭豐富的營養也是一個很好的食物,它可以讓頭髮減少分岔的可能。而胡蘿蔔也是很好的選擇,因為胡蘿蔔裡面含有豐富的維生素A,吃了不僅對視力很好,更可以促進頭皮生長,頭皮健康才可以讓頭髮看起來很有光澤。所以,也有很多人會選擇將胡蘿蔔加入沙拉中。

3.綠色蔬菜
吃蔬菜有益身體健康,健康之餘還能夠預防分岔。在所有蔬菜的選擇之中,菠菜是很好的選擇。另外,還有花椰菜、萵苣等,都是不錯的選擇,裡面富含的營養成分都是一種天然的護髮方式。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單