經痛怎麼辦? 經痛舒緩方法

日期:2014/07/21 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

很多女性們只要遇到每月一次的生理期,就會被經痛等多種不適的身體狀況給擊倒,精神與氣色都因此十分糟糕。當遇到經痛問題時,可真的是大大影響了正常的生活作息,不僅工作無法完美應對,全身更是有氣無力,今天小編要為各位女性們介紹各種生理期時要注意的重要事項。

經痛怎麼辦? 經痛舒緩方法
圖片來源:楊子晚報

一、生理期飲食注意要點

1.避免酸辣、過冷飲食
生理期時,女性們應該要避免過量攝取油炸、酸辣等過於刺激性的飲食,建議飲食類型要偏清淡、好消化為佳。期間更要避免接觸過冷的飲食,像是霜淇淋或者是冷飲。另外,含咖啡因的飲料,像是咖啡、茶等。另外,還有如牛奶、奶油、蛋這些類型的食物都有可能引發經痛的困擾,更會讓女性們在生理期中容易情緒不穩定。

2.少吃甜食
生理期來時,可能很多女性會在經痛時吃巧克力。雖然有吃巧克力可以減緩經痛的這種說法,可是事實上雖然有所效果,卻也不能攝取太多。生理期時,事實上不能過於大量吃甜食,這會讓血糖不穩,甚至加重經期的不適狀況。

3.不可養成錯誤飲食習慣
經痛的困擾ㄧ來,很多女性就會全身無力、食慾不振,甚至因此不吃正餐。但,即使身體不適,飲食也不可過於偏離平常的模式,要在正確的時間吃飯,才可以避免血糖高低不定,血糖的穩定可以緩解頭暈、疲勞、情緒不穩定這些生理期的問題。

二、舒解經痛的方法

1.多吃榴槤
榴槤的營養價值很高,也是因此它是婦女補身體的好選擇。不僅僅如此,
吃榴槤甚至可以有效的緩解經痛,很適合女性們在生理期身體不適時多加攝取。不過,要注意的是榴槤不可以一次吃太多,吃太多有可能導致上火,身體燥熱。

2. 補充鉀和鎂
可以多多攝取含有豐富鉀、鎂的食物,像是香蕉、葡萄、大豆、蘑菇等。鉀和鎂的攝取在生理期時可以緩和生理期的情緒與疼痛感,還能減少生理期失血量。生理期後,更可以調節身心,讓身體與心靈好好放鬆下來。

3.紅糖水
紅糖對生理期順暢有利,可以活絡身體的血液循環,也會讓身體更加感到溫暖,會讓生理期排的較為順暢。在生理期時喝紅糖水,這可以讓精神與氣色變得比較好,還可以緩解經痛。

4.小步快走,舒緩經痛
經痛時,要避免過於強烈的運動。但輕微的運動有時反而能舒緩經痛,女性們可以培養每日小步快走三十至四十分鐘的習慣,不僅可以增加抵抗力,也可以在不知不覺間轉移、減輕了生理期時的不適。

5.熱水袋熱敷、尋求醫生協助
輕微經痛時,也可以拿熱水袋熱敷,可以帶來溫暖的感覺,有效減緩疼痛的感覺。當疼痛過於難以忍受或出血過多時,ㄧ定要主動尋求醫師協助。若在過於疼痛,而考慮吃止痛藥時,也要在醫生建議下才可使用。若是不需要,建議不要使用,藥物多少還是有副作用。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單