學英文的方法 聽力提升技巧

日期:2014/07/22 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

七月是大學應屆畢業生的求職潮,相信不少畢業生以及想轉換跑道換工作的女性們都開始物色下一份工作,在求職的過程中,時常看到許多職缺限定英文的聽說讀寫能力必須達到某些標準。看多益分數、口說能力等,甚至是英文面試。如果你對目前自己的菜英文感到不滿足,小編來告訴你提升英文聽力的小撇步吧!一起開始女孩的英文聽力課囉!

學英文的方法聽力提高技巧
圖片來源:flickr

ㄧ、玩樂中學英文
1.收看美劇、英文節目
相信不少女性也是喜歡看美劇、英文節目的粉絲!那些外國真人實境秀或是美國電視劇劇中的英文,可是相當道地的英文口語。看這些外國節目不僅能提升我們的聽力水平,同時也能讓我們學到一些道地老外的口語表達技巧、了解西方文化與生活以及聽懂玩笑話梗呢!而如果是電影咖的女性,不妨可以挑幾部喜歡的電影重複觀看,看久了就能慢慢練習盡量不看英文字幕。

2.聽英文歌曲學英文
唱英文歌對於我們的英文能力最有效的提升大概就是讓我們練習口說、發音的技巧、腔調囉!聽英文歌曲跟著哼哼唱唱,可以讓人在毫無壓力的情況下學到英文,也因為歌詞較為通俗、單字簡單,對於英文基礎不好的人,可說是入門的快樂英文學習法,也讓人較敢於開口說英文吧!

3.看國外的新聞
看國外的新聞是讓英文能力已經有一定基礎的人使用的,如果是基礎稍差或沒那麼好的人還是選擇其他管道練習英文會比較沒有挫折感。大家可以先選擇看CNN的英文新聞,聽習慣後再選擇我們較不熟悉的BBC英國腔英文。新聞中因為常常出現專有名詞、地名以及英語的片語、慣用語等較困難但常用的英文,對於我們的聽力以及口說會有顯著的進步。

二、鑽研英文聽力
1.雙管齊下的英文聽力練習法
常見英文聽力是「精聽」,亦即一般我們購買英文聽力書,多次反覆將句子每個字句都聽清楚,直到自己聽懂所有字句為止。透過不斷重複聽同個句子、了解字義。我們會聽清楚很多句子中的連音、變音以及消音處。而除了「精聽」的聽力訓練法外,「泛聽」也是相當有效的方法,所謂的「泛聽」意指並不注重每個句子間每個單字的字義、聽懂與否,強調大量聽,掌握對話大意即可,這個方法有助於我們習慣聽英文,習慣了,自然聽英文時不會有七暈八素的感覺啦!

2.複誦以及聽寫學習法
如果是專心想拚個TOEIC金色證書、托福考試的人,則需要下相當大的功夫。而聽力訓練的方法包含了複誦學習,亦即當你聽完一段對話時,先停下來仿造相當的語調、口音去試著練習口說。這個方法能讓我們英文發音更加精準。而聽寫學習法則可以在練習聽一段對話時,聽出每句話的意義,並且寫出那些字句。可以特別標記出自己不熟的單字,多聽幾次,透過重複寫那些聽不懂的字句,我們也能更加熟悉語感。

三、持之以恆的學習
畢竟並非我們的母語,自然要練習出高強的英文聽力需要曠時費日的練習,聽力練習每天時間不宜過長,但要求持之以恆的去學習,經過時間的累積英文聽力及口說才能有顯著的進步,也因此能讓你在職場上有第二外語的一技之長唷。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單