面試技巧 專家教你

日期:2014/07/24 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

在進入職場前,必定會經過面試這一關。在一份理想中的好工作的面試前,要注意的更是很多。漂亮的學歷、豐富的職場經驗,又或者是特殊的人格特質,這些都是靠自己努力的,但擁有能力是基本,要在短短幾分鐘的面試中脫穎而出才是一門學問。今天小編要來介紹各種面試類型與面試應對技巧,幫助大家在各種面試中無往不利!

面試技巧 專家教你
photo credit:138job.com

ㄧ、面試類型
1.一對一面試
這是一種常見的面試類型,通常面試官是由該部門的主管或者適人力資源部門的人員擔任。

2.一對多面試
這種面試類型以前較少見,但很多公司在尋找較高職位的人才時都會採取這種類型的面試技巧。ㄧ對多的面試中,會由多位面試官ㄧ同面試一個應徵者,過程會因此比較長。

3.小組面試
小組面試通常是由六到十個面試者參加,而面試官則會在一旁對面試者的表現加以評分。面試方式是先各自介紹,讓面試者們瞭解彼此,並且將面試者們分成小組別,提出一個問題讓小組們進行討論,最後再讓小組內自行推派出一個或多個代表上臺針對問題進行討論或辯論。這種面試類型較一對多方式活躍,可以考驗出面試者的領導力、團隊合作能力與語言邏輯能力,當然也能看出面試者的個性。

二、面試注意要點

1.簡潔、嚴謹的自我介紹
自我介紹可說是面試時ㄧ定會遇到的一個題目,但自我介紹人人都會,如何在短時間內說的有條有理又能讓面試官瞭解你,甚至是做到從眾多面試者中脫穎而出才是一門學問。自我介紹主要分成三部分,介紹自己的學歷、具備的專業能力、在職場上相關的經歷,這些都是自我介紹的要點,在當中更可以細心的將自己對於應聘的這份工作的瞭解顯現出來。

2.直視此面試官答題
當面試官提問題時,應該要直視此面試官,讓對方感受到應徵這份工作的重視感。除此之外,若是是多對ㄧ型的面試,也不能整場面試只盯著同一個面試官,應該要眼神自然的望向多位面試官,讓每位面試官都不會有被忽視的感覺。

3.具體描述自己的優勢
面試中,面試官不一定會直接問應試者的優勢、劣勢。但,事實上面試上的每個問題都是為了評定面試者是否適合這份工作、是否具有這份工作該有的特質,也就是說面試者相較於其他應試者身上的優勢、劣勢是否較為凸出。雖然不一定會問,但面試中的每個問題都可以將自己的優勢、劣勢代入問題中而不顯的過於突兀。優勢劣勢要針對應聘的職位來提出,例如吃苦耐勞這類較不過於含糊的形容詞來代表應試者的人格特質。

4.ㄧ筆帶過得劣勢
上ㄧ小項提到過關於優勢、劣勢,優勢當然是要跟應徵這份工作需要的特質有關,至於劣勢的回答也是很有學問的,對於劣勢,不宜說得過多,輕輕帶過才是正解。回答是切記不可說太過於嚴重的缺點,以免顯的應試者十分不合適這份工作。當然,也可以稍微跟優勢有些關聯。

5.謙虛謹慎 不宜浮誇
對自己的能力有信心是好事,但面試時也不宜過於自大,回答問題時要謙虛謹慎。面試時的面試官很有可能有包含專家、經驗豐富的前輩,回答較專業問題時若是不明白還硬答,反而會在面試官前出了糗。面試官提的專業問題如果不明白,更該要虛心向面試官請教,這可以留給面試官一個謙虛、誠實的好印象。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單