豆漿減肥法 有效嗎?怎麼喝?

日期:2014/07/29 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

由黃豆製成的豆漿,不僅味道可口,營養也很豐富,而且即使是吃素的人也能喝,可以說是很棒的飲品,近來更有人用豆漿來減肥。那麼,這個豆漿到底要怎麼喝,才能達到減肥效果呢?除此之外還要注意哪些事情呢?

豆漿減肥法 有效嗎?怎麼喝?
圖片來源:新浪網

一、豆漿減肥法的具體做法與好處:
黃豆不僅富含植物蛋白、膳食纖維、多種微量元素與維生素等營養,其中大豆皂苷和異黃酮等物質還有助降低體內膽固醇與脂肪;此外,黃豆的優質蛋白質更有增加飽足感、幫助消耗熱量與促進代謝的作用。因此,餐前先喝一杯300~500毫升左右的無糖豆漿,不但可以抑制食慾,後續的消化與吸收程序更有助我們健康瘦身。

二、利用豆漿減肥需要注意的事情:

1.也可以在餐中飲用
豆漿除了在餐前喝,在吃飯時間飲用、或是直接用豆漿做菜,也是可以的,但無論選用哪一種方式,都要慢慢飲下,且需注意每餐水分的攝取量,避免因為攝入太多水分而影響消化。

2.仍然要注意熱量
即使是無糖豆漿,每500毫升大約也有180大卡的熱量,因此想要減肥的人,務必小心不要飲用過量,同時也要將豆漿的熱量納入計算,確保與其他食物的熱量總和不會超出自己的減肥計畫。

3.有的人不適合常喝豆漿
喝豆漿的好處雖然多,但不是每個人都適合喝豆漿,尤其像這樣為了減肥天天喝,反而有可能對健康造成負面影響。那麼,到底哪些人不適合用這個方法減肥呢?

(1)體質虛寒和消化功能較差的人
由於豆漿性質較寒,因此經常打嗝、容易消化不良、腎功能較差,或是體質虛寒有精神疲倦、體虛乏力等症狀的人,最好盡量少喝豆漿。此外,有腹脹、腹瀉這類毛病的人,也最好別喝,因為豆漿在酶的作用下會產氣,可能引發或加重這類症狀;而有慢性淺表性胃炎或急性胃炎等疾病的人,也不適合食用豆漿這類的豆製品,以免刺激胃酸分泌而發生不適症狀。

(2)患有痛風的人
由於黃豆含有普林,屬於中普林食物,有痛風的人本就不宜過度食用,而豆漿又是用黃豆製成的,儘管在製作過程中普林量會降低,但患者仍要控制飲用量,自然也就不適合用此方法來減肥。

(3)正在服用抗生素的人
如果把豆漿和紅黴素等抗生素一起服用,將會產生化學反應,造成負面的影響,因此正在服用抗生素的人若要喝豆漿,飲用時間就必須與服用抗生素的時間相隔一個小時以上。

(4)經常缺鋅的人
豆類中大都含有皂角素、抑制劑和外源凝集素等物質,容易導致人體缺乏鋅。因此體內經常缺鋅的人如果想要長期飲用豆漿,最好額外再補充鋅。

(5)正值術後或病後的人
剛經歷手術或處於病後恢復期的人,由於這時的身體抵抗力大多比較差,腸胃狀況可能也不太好,所以最好少碰豆漿這類的寒性食物。

文章標籤: , , , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單