夫妻吵架的藝術 情侶吵架溝通方式

日期:2014/07/29 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

情侶或夫妻相處時,難免都會起爭執,不過據專家表示,良性的吵架其實有增進感情的作用,當然這時候,如何能在憤怒中展現自己的智慧、表達自己的感受,就是一門藝術了。現在就來看看爭執發生時要注意什麼事情吧。

夫妻吵架的藝術 情侶吵架溝通方式
圖片來源:人民網

一、盡可能避開不對的時間:
人有的時候想吵架,其實是因為渴望關注、想要索取溫暖,但即使如此,也不能想吵就吵。有研究指出,夫妻出門上班前、與下班回到家後的幾分鐘,是最容易爭吵的,因為這是雙方身心最感疲憊的時刻,且一旦吵起來,也很容易失控。此外,睡前時間最好也不要吵架,以免影響身心的休息。

二、吵架也要挑地點:
專家說,夫妻吵架一定要在家裡,並且關上臥室門,不要在孩子、父母或是任何人的面前爭吵,當然情侶也是一樣,因為這樣不僅容易傷害到彼此與關心自己的人,同時也可能在他人關注下,擴大矛盾和爭執。要記得,傷害有如覆水難收,千萬不要再讓它擴大了。

三、別在情緒高點說氣話:
吵架的好處是可以從對方口中聽到真話,也可以宣洩自己的負面情緒,然而,在情緒爆發的高點吵架,最容易口不擇言、說些情緒化的氣話,偏偏對方又容易把這些氣話當成是真心話,這樣就更難收拾了,所以應該要避免在最衝動的時候開口。

四、有四種話千萬不要說:
第一是否定對方角色、拿對方和別人比較的話;第二是否定對方價值、傷害對方自尊的話;第三是用單一事件否定來對方的全部努力,例如「你總是這樣」、「你從來沒有……」這類的話;第四則是消極放棄的話,例如吵幾句就開口說要分手或是離婚。這些話都會讓關係惡化,如果可以,不要輕易說出口。

五、給彼此核對事實的機會:
很多時候,吵架的原因是源自一場誤會,也就是說,這場架可能原本就沒有吵的必要,所以當衝突與矛盾發生的時候,一定要給對方一個解釋的機會。

六、澄清雙方的感覺和想法:
其實兩個人相處的時間再怎麼長,也不一定能夠完全了解對方,甚至有時候,我們也不是那麼了解自己。因此吵架時除了要澄清突發的誤會事件,也可以趁此機會釐清彼此的想法與感覺,例如對方如果罵你自私,你就可以進一步詢問他為什麼會這麼認為。

七、調整彼此的態度和期待:
吵架經常也是因為其中一人在行為或態度上無法滿足對方的期待,所以當問題發生的時候,兩人應該多多交流,理解這段關係和相處的方式哪裡出了問題,並找出解決的方式。不過,要記得不可以一味要求對方、強人所難,自己也要適度退一步,不要一開始就有過高的期待。

八、用最好的方式收場:
吵架後,不要用指責或冷戰作為結束,具體提出自己的要求,才有助改善關係和解決問題,最好還要有一方先道歉。網路上有句話說得很好,先道歉的人不是認輸,而是比對方更珍惜這段感情。如果男人能夠先道歉,並給女人一個擁抱,女人通常也就軟化了,這時女人再適度撒撒嬌、或是給男人一個讚美,也許危機就在雙方都能考慮到彼此面子的情況下解除了喔。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單