孕婦飲食禁忌 孕婦禁忌食物

日期:2014/07/29 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

相信很多懷孕的女性們一定都對於自己將孕育出一個小生命而感到期待不已,然而相信不管是第一次懷孕,或者是已有過經驗的孕婦們一定多少都有些緊張,孕婦們對於懷孕過程中要避免攝取的食物或多或少都有相關知識,今天小編就要為孕婦們再多補充一些關於懷孕要避免的飲食習慣做些簡單介紹。

孕婦飲食禁忌
photo credit:http://www.baobao001.com/hy/hyjb/content-663.html

一、懷孕全程中都要避免攝取過多的食物或重要習慣:
1. 可樂等氣泡飲料
平常愛喝氣泡飲料的孕婦可要多加小心,像是可樂這種類型的飲品是要多加避免的,它會危害到寶寶的健康,這是因為可樂中有些物質是會通過胎盤進入胎兒體內的,它會危害到寶寶的腦、心、肝等器官的發育。

2. 不可偏食
偏食對孕婦來說是非常不好的,若是長期偏食可是會造成營養不良的的問題的。自然也會讓寶寶無法吸收到正常生長需要的養份,大大影響了寶寶的成長過程。所以,改掉偏食壞習慣是很重要的,要多多攝取含有蛋白質、維生素、鈣與鐵等易消化的營養食物,舉凡是雞蛋、豆製品、魚等都是好選擇。

3. 適當範圍內的補充營養,不宜營養過剩
在前一項小編提過孕婦應該要多吃有營養的食物,才可以讓寶寶吸收營養,健康成長。不過,上述只成立在適當範圍中的,很多食物對胎兒好,但再好的食物攝取過多都是不好的,孕婦對於營養豐富的食物也不宜吃的過多,像是動物的肝臟,它在孕婦初期,甚至是整段時間內都是不宜接觸,或是攝取過多的,因為它會讓體內維生素A大幅增高,影響寶寶大腦、心臟成長。

4. 吸菸等不良習慣
新聞中可以看到有些有抽菸,甚至是吸毒的不良習慣的孕婦可是會讓胎兒因此成長不良的,這是因為菸裡面有很多有害物質,孕婦如果吸菸,或者是吸二手菸都會嚴重影響到寶寶的發育與健康,因此懷孕的婦女們若是有抽菸習慣一定要改,身邊親友有抽菸習慣時也要加以減少接觸。

二、懷孕初期要避免的食物
1. 油條
相信有不少人會把油條放到早餐選擇中,但對於剛懷孕的準媽媽們來說,油條可是要多多避免的。這是因為油調製作中有時候可能會有一些較不利於孕婦的成份,它會不利於大腦發育,孕婦吃了可是會影響到胎兒的健康成長的,所以應該要加以避免。

2.含咖啡因的飲品
含有咖啡因的飲品,像是咖啡、茶類等,是一般人在想提神時的好伴侶。但是,對於剛懷孕的準媽媽們來說也是要多多遠離的東西,含有咖啡因的飲食會有興奮的作用,攝取過多會刺激到胎動,影響胎兒的生長發育,而且還有可能會影響到孕婦的造血功能。所以,剛懷孕的準媽媽們在懷孕前三個月內要多多遠離有含咖啡因的飲食,才不會讓寶寶的發育受到不良的影響。

3. 動物的肝臟
有研究指出,孕婦懷孕不久吃動物肝臟可能會對寶寶的成長產生不好的影響。有些孕婦們可能是想要藉由動物肝臟來補充維生素的需求,懷孕初期孕婦可以以胡蘿蔔等蔬果來代替食用動物肝臟。

4. 會引起過敏的飲食
有些孕婦可能會對某些飲食過敏,像是有些人會對海鮮、奶類等過敏,有些人過敏的程度教不嚴重,平常稍微吃一些解饞不打緊,只要別吃太多,過敏情形就比較不嚴重。然而,當懷孕過後可就不能做出這種行為了,這是因為有些過敏的食物會在消化、吸收後,在母體內產生過敏反應,可能表面上在母親身上的反應並不嚴重,但是這些輕微的過敏反應中會產生一些有害物質,便會影響到寶寶的健康成長。

5. 酸性的食物
懷孕初期,孕婦們常常會有孕吐的經驗,這個過程真的是十分辛苦,這時候補充一點偏酸的食物對孕婦們來說真的是帶來了大大的舒緩感。不過,酸性食物要是攝取的過多對孕婦也是不太好的。酸性食物的攝取若是太多,不但刺激孕婦的腸胃道,還有可能影響到寶寶的健康成長,所以在酸性食物的攝取上還是要控制好食用量。

6.甜食
相信很多女性都很喜歡吃甜食,舉凡是巧克力、蛋糕等,這些甜甜的食物總能讓女性們感到有種很幸福的愉悅感覺。不過,在懷孕初期孕婦們要少吃甜食,因為攝取過多的糖會消耗到孕婦的鈣質,當鈣質不夠時,會大大影響到寶寶的牙齦生長。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單