護髮食物推薦

日期:2014/07/30 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

打開電視,經常可以看見洗髮與護髮產品的廣告,不過,想要擁有健康漂亮的秀髮,除了要靠外在修護和保養,吃對食物也很重要。今天小編就要來向大家介紹,哪些食物可以幫助我們維持秀髮的健康活力、烏黑亮麗以及改善掉髮的問題。

9大護髮食物推薦
photo credit: Celeste via photopin cc

一、牛肉:
牛肉含有豐富的蛋白質、鋅和鐵,這些都是護髮不可或缺的營養素。其中,蛋白質在頭髮所需的營養中佔了很大一部分,是維持頭髮健康生長的基礎;而鋅則有助鞏固頭皮腺體與毛囊的連結,進而達到固髮的作用;至於鐵質則是可以幫助造血,讓血液順利將養分送達身體各部位,使頭髮因此能夠順利生長。

二、杏仁:
根據研究顯示,缺乏鐵、鋅、維生素B6和維生素E的人較容易掉頭髮;而長期攝取高脂肪飲食也會導致男性雄性激素增加,造成掉髮問題,這時就可適量吃些杏仁。杏仁不僅可以降低膽固醇,同時還含有豐富的鋅和維生素E,對預防掉髮現象有一定的幫助。

三、貝類:
貝類也含有豐富的鋅,能維持激素平衡,幫助細胞再生,並防止髮色變淡。不過,食用貝類前,應先將內臟去除,以預防中毒事件發生。

四、豆類與豆製品
豆類也是優質的高蛋白食物,可潤澤秀髮、防止分岔和斷裂;其中黑豆也含有鐵質,對護髮有更好的效果。有些人減肥時不敢吃高蛋白的食物,結果反而發生掉髮的現象,這時就可以選用熱量較低的豆類及其製品來補充營養。

五、葡萄乾:
葡萄乾也含有豐富的鐵,且購買方便,每天抓一把約30~40克的份量食用,有助改善體虛貧血的問題,頭髮自然跟著變健康。不過,由於葡萄乾所含糖分較多,糖友們是不宜多吃的。

六、雞蛋:
一個小小的雞蛋就能為人體補充多種營養,如上述所說的維生素B群、維生素E和鐵質等對護髮有益的營養素都包含在其中,尤其它還是很好的蛋白質來源。此外,雞蛋中的鎂和硒等礦物質,對維持頭髮健康也是有幫助的。

七、柑橘類水果:
柑橘類水果含有豐富的維生素C,維生素C除了可活化微血管壁、幫助頭髮更有效吸收血液中的營養之外,它還能促進膠原合成,幫助頭髮生長。當然,除了柑橘類,其他富含維生素C的水果如奇異果或芭樂,也都是很好的選擇。

八、海藻類食物:
海藻類食物如海帶、紫菜和裙帶菜等,因含有豐富的碘、鈣、鉀和鐵等營養素,故除了能夠促進腦神經細胞的新陳代謝之外,還有維持頭髮健康發亮、防止頭髮變白的功效。

九、綠色蔬菜:
韭菜、菠菜、芹菜和綠蘆筍等綠色蔬菜,有助黑色素運動,能使我們的髮色保持烏黑;且蔬菜中經常含有各種維生素B群成員,也可促進頭髮生長、幫助頭髮呈現自然健康的光澤。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單