一直失眠怎麼辦 睡不著的原因

日期:2014/08/01 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

相信有些女性們會有失眠的困擾,不管是太緊張、太興奮,或者是任何事情,往往在夜裡想東想西後,總會難以入眠。失眠的原因有很多種,解決失眠、提升睡眠品質的方法當然也很多囉!今天小編就要為大家介紹應對失眠這個困擾的相關方式。

一直失眠怎麼辦 睡不著的原因
photo credit:醫庫藥庫

一、引發失眠的錯誤行為
1.注意飲食的影響
現代人很喜歡喝飲料或是茶飲,但要注意的是飲料的選擇也是可是引發失眠的主因。咖啡、綠茶、市售精神飲品裡頭都含有咖啡因,雖然含有的成分不同,也別因為咖啡因含量低就小看,每個人接觸到咖啡因後被影響的程度都不同,接近睡眠時間前不該有所接觸。小編建議晚上還是喝些無咖啡因的飲品、茶類代替,像是花草茶、水等。

2.睡姿不好
人們的睡姿有很多種,事實上這也會大大影響睡眠品質。有些人習慣枕著手睡,這種睡法會影響血液循環,讓手部發麻,睡眠品質差,醒來後自然也就跟著疲憊了起來。另外,有些人習慣把被子蓋住頭,也就是所謂的蒙著頭睡覺,可想而知可以呼吸到的氧氣會隨著睡眠時間拉長而越來越少,當然就會有缺氧的感覺。身體不舒服的同時,也會開始做惡夢,睡眠品質差,隔天一早還會有頭暈的感覺。

3.睡前吃飯
睡前吃太飽,或者是過晚吃飯導致消化不及等都會影響睡眠品質,它們會讓大腦興奮、難以入睡,或者是即使入睡了仍然不斷做夢的淺度睡眠。

二、提高睡眠品質的方法
1.在正確的時間點睡覺
子時、午時入睡是很好的時間點。在晚上十一點前睡覺的睡眠效果會是最好的。另外,午覺則在午時,也就是十一點到下午一點這段時間睡眠三十分鐘就可以達到休息的用意,讓工作效率大大提升。

2.吃水果有助睡眠
平常生活總是充斥壓力而導致身心疲勞、失眠連連的人,可以考慮在睡前吃蘋果、香蕉等各式水果,可以有效的抗肌肉疲勞。甚至,將橙這種類型的水果放在身體周遭,它的香味可以提升睡眠品質。

3.把冰過的水放在床邊
將冷凍過的瓶裝水放在床邊,冰過的瓶裝水所散發出來的冰涼氣息十分有用,可以吸收身體散發的熱氣,這會讓睡眠時的舒適感大大提升,睡眠品質自然也就跟著上升囉!另外,如果把寶特瓶放在電風扇前,這時電風扇帶來的涼意也會更涼了,不僅解決失眠困擾,還可以省電,真是一舉兩得。

4.窗前設置窗簾
若是床周圍就有窗戶,ㄧ定要考慮設置窗簾。使用窗簾,甚至是在窗戶外加上遮熱板,這些都可以免於讓熱氣充滿整個房間、無法排出,進而讓室內空氣、溫度維持在美好的標準,睡眠品質自然也就上升了。另外,在床的周圍擺放植物也可以幫助睡眠品質。

5.洗澡時間點
其實洗澡的時間對於睡眠品質也是有所影響的,當體溫低的時候,睡意就會較濃。然而,當洗澡過後,就會造成體溫的上升,需要兩個小時才會下降。所以了,洗澡的時間點與睡眠時間的間隔也要多多注意,它也會影響到睡眠品質。

6.吃些養心的食物
人即使在睡著後,心臟仍舊持續不段的在工作著,這時候吃些補心的食物當然也會間接的有助於睡眠了,舉凡是小米紅棗粥、桂圓等都是好選擇。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單