懷孕夏天吃不下? 懷孕飲食控制方法

日期:2014/08/02 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

炎熱的夏天到了,懷孕的準媽媽又更加辛苦,夏天懷孕吃不下胃口不佳,面臨了飲食方面的問題。在這容易食慾不振的季節,到底孕婦們該怎麼吃,才能兼顧健康又消暑呢?小編在這裡就要來分享幾個專家的 懷孕飲食控制方法喔!

懷孕夏天吃不下? 懷孕飲食控制方法
圖片來源:北方網

一、孕婦夏天飲食原則:

1.注意食物衛生
由於夏天是細菌最容易滋生繁殖的季節,因此準媽媽們在飲食方面最重要的原則就是要注意食物的衛生,例如蔬果在生吃前務必先洗乾淨,生食和熟食在置入冰箱時要分開存放,而肉類必須煮熟再吃,至於隔夜的飯菜最好也盡量不要碰。另外,應避免前往衛生狀況不佳的地方用餐。

2.飲食清淡,少量多餐
在容易感到食慾不振的夏季,準媽媽仍要把握飲食清淡,且少量多餐的原則,同時注意營養均衡。可多喝湯水,但也要多吃新鮮的蔬菜水果。這裡要注意的是,孕婦應避免吃太多糖分高的水果,才不會攝取過多的糖分與熱量而影響健康。

二、解決孕婦食慾不振的方法:

1.多攝取維生素B6
維生素B6有助減緩嘔吐的情形,同時也是參與女性體內蛋白質、碳水化合物、脂肪與部分激素代謝的重要營養素,因此準媽媽們可適度補充富含維生素B6的食物如麥芽糖、馬鈴薯、瘦肉、雞蛋、核桃、花生和菠菜等等。

2.吃些開胃的食物
除了吃些開胃的食物如鳳梨和蘿蔔,準媽媽們在吃不下的時候,也可將新鮮蔬果配製成飲料,提高食慾。

3.避免親自烹煮油膩的食物
懷孕期間除了自己要把握飲食清淡、避免吃過油食物的原則,夏天時家人所要吃的較為油膩的食物,也應盡量避免由自己下廚烹調,因為吸入過多的油煙也會影響健康和食慾。

4.保持心情愉快
用餐時務必保持愉快的心情,或是讓自己在能夠感到開心愉快環境下用餐。適度吃些自己喜歡的東西,也可提開食慾喔!

三、孕婦飲用水與飲料的注意事項:

1.隨時補充水分
懷孕期間應隨時補充足夠水分,不要等覺得口渴時才喝,且必須喝煮過的開水,避免喝生水。至於每天飲用量,則視個人活動量與體重等因素而異。

2.遠離濃茶和過多的咖啡因
過量的咖啡因可能會對母體或胎兒產生負面影響,因此咖啡這類的飲料不能喝太多;而濃茶中除了咖啡因之外,還含有鞣酸,也會影響孕婦鐵質吸收,對母體與胎兒產生不良影響,因此綠茶這類的茶飲雖然有促進消化、預防水腫和加強心腎功能等好處,但準媽媽們如果要喝,最好喝淡茶,且要等吃完飯一個小時後再飲用。

3.少喝碳酸飲料
汽水這類的飲料大都含有磷酸鹽,會影響孕婦對鈣與鐵的吸收,加上糖分通常都很高,故應盡量少喝。

4.避免飲用過度冰涼的飲品
冰鎮過久的飲品容易造成腸胃不適,引起消化不良、胃痛、腹脹、腹瀉或胃腸血管痙攣等症狀,且胎兒對冷刺激較為敏感,冰飲也可能使胎兒躁動不安。

5.注意綠豆湯也不適合長期喝
綠豆湯是消暑聖品,孕婦可少量飲用,但不適合長期喝,因為綠豆屬陰,尤其容易對性冷脾弱的人造成負面影響。此外,在煮綠豆湯時,若加些大棗和紅豆,則有助養氣補血。

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單