工作壓力大怎麼辦? 如何處理負面情緒

日期:2014/08/02 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

大多數的人在上班時難免都會碰上讓自己不開心的大小事,壓力大怎麼辦?這時候自我調適心情是很重要的,否則要是累積了過多的壓力,不僅會影響家庭生活與人際關係,身體的健康狀況也會跟著變差喔!現在就來看看職場人該如何處理負面情緒吧!

job
圖片來源:163.com

一、不要太在意別人說的話:
有些人太過在乎別人的看法了,只要一聽到類似批評或抱怨自己的話,就會難過好幾天。但是換個角度想,有時父母在氣頭上,也會對孩子說些難聽的話,不是嗎?難道因為這樣,就表示父母不愛孩子嗎?所以要記得,有時別人批評你,不代表他真的討厭你,更不表示你就是這麼糟糕的人。

二、不必強求每個人都重視你:
不受上司重用,或是在同事間沒什麼地位,這些情況聽起來是很糟,但也有可能只是一時的。所謂「路遙知馬力,日久見人心」,只要用心做自己、充實自己,並完成應盡的本分,終有一天會讓人看見你的優點和能力。在起起伏伏的職場中,有時看似弱小不起眼的雜草,生命力才是最強的。

三、不需嫉妒別人的際遇、家世和權勢:
嫉妒別人不但無法改善自己的生活,還會扭曲自己的品德,破壞自己的人際關係和心情。只有心情平和寧靜的人,才懂得真正的快樂。試著去適度讚美和欣賞別人的長處,不要在私底下說人壞話,心境就會慢慢改變,人際關係也會變好。

四、避免患得患失:
進入職場,人人都想升遷和加薪,偏偏有時就是事與願違。自己的努力未受肯定,心裡當然會難過,然而,別人有沒有肯定你是一回事,你有沒有那個實力又是另一回事,沒有升遷或加薪,不代表自己沒有能力。重視自己真正擁有的資產,心靈會更滿足。

五、記得這世界上沒有完美無缺的人:
人難免會犯錯,可以挽救的,就盡量挽救;不能挽回的,就當作是教訓,找出原因,下次更謹慎一些就好,人本來就是在犯錯中不斷成長,千萬不要因此失去信心,更不要逃避。

六、適度向別人傾訴內心的不愉快:
適度發洩內心壓力和負面情緒,才能幫助身心維持健康狀態,因此每當心裡有什麼不愉快的時候,不要自己悶著,適度向合適的對象傾訴,但也不要把傾訴變成一味的抱怨。另外,在事情發生的當下,如果有什麼話想說,可以用提問代替當面批評,這樣對處理衝突和情緒會更有幫助喔。

七、不要急著求表現:
在職場,公司其實更重視團體的整體表現,因此一個人能否幫助團體提升整體工作效益才是最重要的,如果一味地想出風頭,不僅容易在無意間破壞團體和諧,更有可能為自己帶來負面的狀態,例如壓力、煩惱、嫉妒和不滿等等。所以說,在職場努力求上進是好事,但也需記得不要用錯方法喔!

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單