防曬食物有哪些? 夏日防曬食品可吃那些?

日期:2014/08/02 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

愛美的女性們都做好防曬工作了嗎?是不是也選好了合適的美白保養品呢?事實上,想要抗老美白,不是只能靠塗抹瓶瓶罐罐的方式喔!小編今天就要來介紹幾種防曬食物,希望能幫助大家由內而外來對抗紫外線。

防曬食物有哪些? 夏日防曬食品可吃那些?
圖片來源:pclady.com.cn

一、富含維生素C的水果
一般人每天最好吃2~3份的水果,如果想要美白,其中一份就必須選擇奇異果、芭樂、草莓、番茄和柑橘類等等這種富含維生素C的水果,因為維生素C可以抑制黑斑形成,是曬後修復不可或缺的營養。此外,番茄還含有番茄紅素,也是很好的抗氧化劑,每天攝取16毫克的番茄紅素,即可有效降低曬傷的危險係數;而夏天盛產的西瓜,除了可補充維生素C和身體流失的水分,它所含有的多種胺基酸,也能滋潤肌膚、幫助美白喔。

二、紅橘黃色系蔬果與深綠色葉菜
芒果、木瓜、番茄、南瓜、胡蘿蔔、空心菜、地瓜葉等蔬果,大都含有豐富的胡蘿蔔素與其他抗氧化物質,食用後可增強肌膚的抵抗力,只不過要注意的是,胡蘿蔔素若攝取過量,會累積在體內,反而使皮膚變黃,且食用蔬果時,對感光食物需特別謹慎。此外,維生素A、維生素E和鈣等也是維持皮膚健康必須的營養素,愛美的人也別忘了適量攝取喔。

三、黃豆製品
黃豆所含的異黃酮素是天然的植物性雌激素,它也有幫助抗老的作用,使女性的肌膚健康有光澤,因此除了直接食用黃豆,豆漿和豆腐也是很好的選擇,但是豆漿最好喝無糖的,否則容易發胖;至於像是豆皮和豆干這類的黃豆製品,則因為加工和烹調方式的影響,通常熱量較高,故也不建議吃太多。

四、堅果與穀類
主食方面,最好用粗糧取代精緻的白米和白麵包,這樣才能更好地取得穀類內含的營養,對皮膚也較有益處。再來,堅果類的食品因為大都富含維生素E,有助消除自由基和抗氧化,具有抗老的功效;而不飽和脂肪酸也能防皺抗老,故長期食用對皮膚也很有益處,只不過,因為這類食物富含植物性油脂,故食用時仍要考慮到熱量,才不會越吃越胖。

五、黑巧克力
巧克力內含類黃酮與可可酚等多種抗氧化物,適量攝取也可降低紫外線對皮膚的傷害,然而比起一般市售的各種口味巧克力,黑巧克力因為成分較純,比較不容易使人發胖,對健康也較有益處,因此建議食用黑巧克力。

六、綠茶
綠茶在抗氧化方面也有很好的功效,常喝綠茶,或是使用含有綠茶成分的保養品,可降低日曬對皮膚的損害,減輕肌膚曬傷、粗糙與鬆弛的危險。其中,幾乎未發酵的綠茶,抗老功效是最好的,因為它保有最多的兒茶素,而隨著茶種發酵程度越完全,功效也就越差。不過,由於綠茶中所含的咖啡因會影響睡眠,而在飯前空腹與飯後一個小時的時間喝,也容易傷害腸胃或影響體質吸收,因此飲用時需照個人情況,斟酌飲用量與飲用的時間,對身體才會更好。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單