如何預防糖尿病飲食?

日期:2014/08/02 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

糖尿病一直都是人類健康殺手之一,由於目前的醫學尚無法將其完全根治,因此不只糖友們要努力控制病情,就連尚未患病的人也應該小心預防,否則將會對身體造成終生的損害。那我們到底從要如何預防糖尿病呢?

如何預防糖尿病飲食
圖片來源:health.oeeee.com

一、現代人容易罹患糖尿病的主因:

1.遺傳
遺傳因素可能會誘發1型與2型的糖尿病,也就是說這種疾病存在家族發病傾向,因此家族中若有糖尿病病史,則應提高警覺,更加謹慎預防疾病發生。

2.平均壽命增長
上了年紀的人,隨著身體機能逐漸老化,胰島分泌功能衰退,罹患糖尿病的機率也就跟著提高,所以說現代人平均壽命延長也是導致糖尿病患大增的原因之一。

3.生活水準提高
因科技與經濟快速發展,現代人的生活型態也出現了極大的改變,尤其是飲食結構方面,經常都是餐餐食用精緻米麵和大魚大肉,而較為健康的粗糧及蔬果則相對吃得較少,於是高蛋白、高熱量與高脂肪的飲食就在無形中提高了罹患糖尿病的機率。

4.錯誤的生活方式
忙碌的生活步調、不規律的飲食和作息,除了可能導致現代人因運動量不足而過度肥胖之外,也會對心理造成極大的負擔,而這些現象都會誘發或加重糖尿病的症狀。

二、預防糖尿病當從改變生活做起:

1.多加了解有關糖尿病的知識
無論家族有無糖尿病史,或自身是否屬於患病的高危險群,都應主動多多了解關於糖尿病的知識,才能更有效地預防疾病發生或惡化,畢竟有時疾病是來得很突然的,切莫因為家族無病史或身體健康狀況良好就疏於防範。

2.務必控制飲食和體重
飲食方面,應少吃高脂肪、高熱量的食物和精緻加工食品,並提高蔬菜水果與粗糧的比例,增加維生素、礦物質與纖維素的攝取量。再者,由於肥胖是造成糖尿病的重要因素,故除了須藉由健康均衡的飲食來控制體重之外,平時也要養成運動的良好習慣,方能有效打擊肥胖,同時提高身體免疫力。

3.保持良好作息,遠離菸酒
要維持身心健康,改變生活習慣、維持良好規律的作息是必要的,同時應盡量遠離菸酒,降低罹患糖尿病和其他併發症的機率。

4.適時調節心理狀況
一個人吃得多又缺乏運動,容易使血糖升高,這時心理狀態若不平衡,則可能會更進一步加強胰島素抵抗的現象,使糖尿病發生的機率大大增加;何況心理狀況原本就會影響生理健康,如果不能適當處理情緒問題,還會間接導致其他疾病發生。因此適度紓發壓力,維持心理狀態健康,也有助預防糖尿病。

5.經常做血糖自我檢測
要預防糖尿病帶來的危害,做血糖自我檢測也是一個方法,尤其本身若是容易罹亂糖尿病的高危險群,更應定期做檢測,這樣萬一不幸患病,也才能及早發現、及早治療,控制病情,避免惡化。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單